Нам 10 лет!
Меню

Очень часто клиенты приходят к психотерапевту с более-менее оформленным запросом, или он может быть сформулирован уже на первой встрече…

Автор: Ольга Кузьмина

Как следует из самого названия, основной признак краткосрочного консультирования — это ограниченность во времени. Обычно это от 5 до 15 встреч, которые посвящены решению одной конкретной задачи/проблемы, которая держится в фокусе на протяжении всего процесса
(см. услугу центра)

В отличие от обычной, более долгосрочной психотерапии, здесь акцент делается не на индивидуальных особенностях человека, которые способствуют возникновению проблемы, не изменению характера для избегания этой проблемы в дальнейшем, и даже не на самой проблеме, а на возможности ее преодоления и решения, ориентируясь на имеющиеся ресурсы клиента. И если результатом (целью) долгосрочной психотерапии являются устойчивые внутриличностные изменения, то целью краткосрочной терапии будет именно разрешение актуальной проблемы.

Очень часто клиенты приходят к психотерапевту с более-менее оформленным запросом, или он может быть сформулирован уже на первой встрече. Этот момент очень важен в рамках краткосрочной терапии. Ясность запроса может существенно влиять на сроки и эффективность всей работы.

  • Поссорилась с мужем (детьми, родителями, подругой и т. д.) — что делать? Как восстановить отношения?
  • Скоро экзамены в институте (собеседование при приеме на работу, встреча с потенциальной свекровью…) — что делать? Как побороть волнение и страх? Как подготовиться к этому?
  • Поджимает время, а я не могу сделать выбор (остаться с мужем/женой или развестись, идти работать или оставаться домохозяйкой и воспитывать детей, заключить этот контракт или отказаться…)

Однако краткосрочное консультирование — это отнюдь не просто советы психотерапевта, что делать, чтобы решить существующую проблему. Психотерапевт выступает скорее проводником на пути поиска решения проблемы. Основной упор делается на то, чтобы помочь клиенту найти свой, подходящий именно ему способ решения трудности, учитывая его жизненный опыт, его знания, умения и навыки, личностные особенности, опираясь на имеющиеся ресурсы именно этого клиента.

Таким образом, процесс краткосрочного консультирования можно описать в виде следующего алгоритма: выявление проблемы (трудности) клиента — переформулирование проблемы в цели и задачи — поиск ресурсов для решения этих задач — выработка плана конкретных действий. Все это сопровождается работой по повышению и поддержанию мотивации клиента.

Вполне возможно, что по окончании консультирования, разрешив возникшую текущую проблему, клиент захочет и дальше разбираться со своими индивидуальнымия особенностями и развить в себе какие-то недостающие навыки, чтобы не попадать опять в аналогоичные проблемные ситуации. Тогда это означает его переход в обычную психотерапию.

Другие статьи

Все статьи