Нам 10 лет!
Меню

В практике детского психолога нередки случаи, когда родители обращаются за помощью в связи с тем, что произошло пугающее событие, и теперь ребенок боится.

Автор: Юлия Кринчик

В практике детского психолога нередки случаи, когда родители обращаются за помощью в связи с тем, что произошло пугающее событие, и теперь ребенок боится. Почти все эти обращения по поводу детских страхов схожи в одном: чаще всего на консультации родители формулируют свой запрос так: «Что сделать, чтобы ребенок перестал бояться?»

Давайте на конкретном примере рассмотрим, как родители могут помочь малышу в подобной ситуации.

Из почты

«Сыну 6 лет, на даче на него напала огромная соседская овчарка. Повалила на землю, сильно покусала предплечье. Рана зажила. Но теперь совершенно ненормальный страх вообще выходить из дома на улицу, один не остается, только с нами. Выйти за пределы нашего участка боится. Что делать? Как избавиться от этого страха? Мы стараемся как можем! Я его успокаиваю: «не бойся, нет же здесь той собаки.  Дедушка пытается подбадривать: «Ты же мужчина, не должен ничего бояться». Но прошло уже три недели, а ничего не меняется. Что нам с ним делать, чтобы он перестал бояться?»

Важно помнить

Первое, что нужно сделать – это отнестись к страху ребенка всерьез. И перестать «стараться», чтобы страх исчез. Ребенок имеет право на свой страх. Его страх не нуждается в оправдании, он абсолютно нормален. Задача родителей – помочь малышу проживать то, что с ним происходит. И это особенно важно в случае, если у ребенка чувство страха возникло в результате реального происшествия.

Необходимой поддержкой ребенку будет уважение к его чувствам, его индивидуальному способу и темпу проживания произошедшего. Те чувства, которые малыш сейчас испытывает, имеют причину. И серьезную.

Нападение (в данном случае, собаки) на ребенка – серьезное травмирующее событие, в корне меняющее его картину мира и самоощущение в этом мире. В один миг из безопасного, интересного, того, в котором хорошо и спокойно благодаря заботе и защите родителей, мир малыша превращается в угрожающий и опасный. И это ощущение опасности не локализуется в одном месте (и времени) события, а распространяется на мир в целом.

Малышу в этот период необходима в первую очередь убежденность родителей в том, что его переживания имеют права на существование. Естественные процессы саморегуляции, если им не мешать, в конце концов приведут к тому, что страх уменьшится или вовсе уйдет. Ребенок может снова и снова рассказывать членам семьи о происшествии, может раз за разом проигрывать ситуацию, рисовать ее. Это хороший знак – его психика запустила программу самоисцеления.

Сколько времени это займет

Нет единого «нормативного» срока освобождения от возникших страхов. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. У кого-то после подобного нападения собаки останется серьезный след в эмоциональной памяти на всю жизнь, и он всегда будет относиться к собакам настороженно, кто-то же, напротив, со временем научится свободно общаться с дружелюбными представителями собачьего племени и даже сам захочет завести собаку. Но ребенок тем скорее найдет путь к освобождению от мучительного страха, чем меньше родители будут ожидать от него этого.

Переживание чувства страха

Также родителям нужно понимать, что страх очень важная и ценная эмоциональная реакция, сигнализирующая организму о том, что происходит что-то для него опасное. «Борясь» со страхом ребенка вы рискуете нарушить работу его «системы безопасности».

Важно разделять свои собственные чувства в переживании случившегося и сочувствие к ребенку, заботу о нем. Конечно, вам хотелось бы, чтобы с малышом этого не случилось, вы злитесь на виновников (хозяина собаки, в нашем примере), сами испуганы, а возможно, даже вините себя в чем-то.

И хорошо, если по поводу этих своих переживаний вы сможете получить поддержку от родных и друзей (а в случае необходимости – от психолога). Но важно не позволить собственным эмоциям помешать вам терпеливо принимать происходящее с ребенком, и позволять ему справляться с ситуацией в его собственном темпе и тем естественным способом, который он интуитивно находит.

Родителям необходимо знать, что реакцией на травму может быть возврат к более ранним формам поведения (регресс), к тем способам взаимодействия, которые ребенок, казалось бы, давно «перерос». Нужно понимать, что это естественная реакция. Ребенку сейчас необходимо больше такого внимания, заботы и защиты родителей, как если бы он был совсем маленьким. Это способствует восстановлению чувства защищенности. Например, ребенок может просить сопровождать его там, куда он давно научился ходить сам, или просить оставить ночник в спальне, хотя уже год как спит в темноте.

Полезно также обратиться за помощью к детскому психологу. В арсенале специалистов есть множество способов помощи детям в проживании, ассимиляции подобного опыта и облегчении им выхода из психотравмирующих ситуаций.

Что делать?

Итак, если произошло травмирующее событие, и вы заметили, что у ребенка возникло чувство страха, важно:

  • не обесценивать переживания ребенка, говоря: «ничего страшного», «пустяки», «все уже прошло»;
  • не стыдить его за то, что он чувствует (избегать таких формулировок как: «что ты боишься как маленький», «не дрейфь, ты же мужчина»)
  • не пытаться «насильно» ускорить процесс проживания страха (не побуждать его: «ты должен попробовать выйти один и убедиться, что там ничего страшного»)
  • говорить с ребенком о произошедшем и его переживаниях столько, сколько он захочет, позволяя ему снова и снова возвращаться к этой теме. Доверяйте малышу: вновь и вновь возвращаясь к пережитому, он использует естественный необходимый ему способ исцеления.
  • поддерживать его в словесном и телесном выражении любых чувств, в частности злости к агрессору ( в нашем примере – к собаке).
  • предложить ему рисовать, лепить и придумывать истории про то, что случилось, разыгрывать сценки. Пусть он придумывает продолжение истории, меняет ход событий, если ему хочется (например, защищается от воображаемой собаки, и даже побеждает ее в игре).
  • обеспечить ему ту защиту, заботу и поддержку, в которой он сейчас нуждается (даже если вам его просьбы кажутся более «детскими», из прошлого).
  • обратиться за помощью к специалисту.

Другие статьи

Все статьи