Нам 10 лет!
Меню

Страх как аффективное проявление, т. е. страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника.

Автор: Сергей Ясыркин

Страх как аффективное проявление, т.е. страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника.

Робость — это слабо выраженная эмоция страха перед действием в новой, неизвестной, неиспытанной, непривычной обстановке, которая носит ситуативный социальный характер. Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания (оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными).

Испуг — первичная интенсивная форма страха. Испуг — явление инстинктивное, а возникающие в результате его защитные действия — непроизвольные. Он возникает в ответ на неожиданно появляющийся сильный звук, какой-либо объект и проявляется в беспорядочном мышечном возбуждении. Для него характерна кратковременность протекания: оцепенение быстро проходит и может смениться двигательной активностью.

Ужас — интенсивная астеническая форма страха, проявляющаяся в пассивно-оборонительных реакциях. Переживание ужаса приводит к нарушению ритма дыхания, расширению зрачков, изменению ритма сердечной деятельности и его нарушениям, резкому побледнению лица, потоотделению, охлаждению кожных покровов, оцепенении, ступору с общим мышечным напряжением, дрожи — «рефлекс мнимой смерти», сосредоточенность и заторможенность, в отдельных случаях с угнетением психики и с безучастностью к окружающему.

Паника — интенсивная стеническая форма страха, проявляющаяся в активно-оборонительных реакциях. Для вегетативного статуса человека, находящегося в состоянии паники, характерны повышенное моторное возбуждение, увеличение частоты сердечных сокращений, подъем артериального давления. Для человека, находящегося в состояния паники характерна повышенная двигательная активность, говорливость, отвлекаемость внимания, трудность сосредоточения, мобилизация своих возможностей для предупреждения опасного исхода (бегство).

При переживании интенсивных форм страха может наблюдаться рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, потеря сознания.

Страх — очень сильная эмоция, и она оказывает весьма заметное влияние на перцептивно-когнитивные процессы и поведение индивида. При страхе затормаживаются процессы восприятия, внимание резко сужается, фокусируясь на объекте или ситуации, воспринимаемых как опасные. Интенсивный страх создает эффект «туннельного восприятия», то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Мышление замедляется, становится более ригидным, ухудшается работа памяти, нарушается координация движений. Все это свидетельствует об ослаблении у человека самоконтроля, он с трудом владеет собой и движим единственным стремлением — устранить угрозу, избежать опасности.

Другие статьи

Все статьи