Нам 10 лет!
Меню

Если вам расхотелось жить — не спешите пугаться или делать выводы о том, что вам «пора». Это нежелание может быть просто важным сигналом о различных процессах, происходящих внутри вас и в вашей жизни.

Автор: Мария Мошкова

Если вам расхотелось жить — не спешите пугаться или делать выводы о том, что вам «пора». Это нежелание может быть просто важным сигналом о различных процессах, происходящих внутри вас и в вашей жизни. Вы устали. Вы потеряли смысл своего бытия. Вы разочаровались в имеющихся смыслах. Вы нелюбимы. Вы столкнулись со слишком большой порцией отвержения от близких людей. Вам сложно принять важное решение. Что угодно может быть предшественником нежелания жить.

Самое главное, чего вы, быть может, пока не знаете — что нежелание жить может стать самым целительным переживанием в вашей жизни. Ведь именно благодаря ему вы можете узнать, что вам что-то необходимо изменить — внутри себя, в устройстве ваших отношений с людьми, в том, как вы распределяете время и свои внутренние ресурсы между собой и своими делами «на благо родины», в том, как вы организуете свой отдых, в том, кем вы являетесь в вашей собственной жизни.

Потому что, к сожалению, часто бывает так, что в повседневной рутине мы теряем связь с собой — у нас не хватает времени проверить, в чем мы нуждаемся, что у нас болит, где мы упустили что-то важное про себя, где мы «зря» пожертвовали своим временем или силами.

А может быть, у вас этой связи с собой никогда и не было? Вас просто могли не научить заботиться о себе, интересоваться собой… Может быть, в вашей семье это вообще было чем-то постыдным и осуждаемым, а жить стоило только ради заботы о других и жертвовать собой было почетно.

Но чем дольше продолжается это отсутствие связи с самим собой, тем сильнее мы ощущаем бессмысленность, отсутствие радости и энергии, уныние, бесперспективность. Каждый вдох дается с усилием, каждое движение — труд. В какой-то момент нам кажется, что все это невозможно изменить — и сил не осталось, и нет никакой ясности в том, что именно со мной не так. Просто жизнь больше не радует… Просто больше нет стимула идти дальше. Вставать с постели, двигаться, что-то делать, общаться с людьми, даже с теми, кто очень близок и дорог. Ничего не греет, абсолютно.

Любимая когда-то работа начинает раздражать. Боулинг или покер, на который раньше «летел на крыльях» — не привлекает. Красота мира? Спорт? Новые знакомства? Н-е-е-т. Все это сейчас — за пределами вашей реальности, ваших возможностей. Вам кажется, что вы больше ничего не можете и не хотите. И совершенно логичным выходом из этого тупика приходит нежелание жить. Жизнь становится невыносима. И продолжать ее в таком виде — бессмысленно и просто невозможно.

…А дальше начинается самое интересное!

Если однажды утром вы реально ощутили все это в себе и испугались, то, скорее всего, вашим следующим действием станет привлечение всех оставшихся ресурсов для изменения этого состояния внутреннего ужаса. Вы будете искать самые разные способы — как можно чаще встречаться с друзьями, веселиться «на полную катушку», ходить на выставки, в театры и кино — занять себя чем угодно, только бы перестать соприкасаться внутри себя с этим ужасным ощущением — «я не хочу больше жить».

По итогам — сил станет еще меньше, ведь в суетливой занятости вы так и не услышали, в чем же вы нуждаетесь. Вы просто тратите оставшуюся энергию на странные дела, которые, по имеющемуся у вас опыту, могут спасать от разных неприятных переживаний. И вы надеетесь на то, что и это странное нежелание пройдет, просто потому, что так не может быть! — вы еще слишком молоды, у вас не окончено огромное количество дел, вы столько всего еще планировали в этой жизни. В конце концов, это просто глупо и несправедливо! И, тем не менее, оно, это самое нежелание, остается с вами рядом, изо дня в день, из минуты в минуту. И новый виток отчаяния приводит вас в окончательное исступление. Больше нет «лекарств» в вашем арсенале. Вы не знаете, что это за напасть, и как с ней бороться.

А для того, чтобы понять, зачем она на вас свалилась и что делать дальше — с ней как раз не нужно бороться. Это, конечно, очень непривычно, потому что с самого детства нас учили бороться против всего «плохого», и отстаивать все «хорошее». А что же хорошего в нежелании жить? — скажите вы. Но в этом конкретном случае, не бороться, а вслушиваться — самое главное лекарство.

Вспомните себя, когда вы болеете. Все меняется, верно? Требования к себе и своей эффективности снижаются, или уходят вовсе, потому как сложно не признать, что у организма попросту нет сил. В этот период вы просто не в состоянии соответствовать ожиданиям окружающих и вашим собственным. Вы прячетесь под одеялом, выпиваете литры теплой жидкости, принимаете лекарства, выполняете назначения врачей, и делаете все, чтобы вернуть себя к жизни. И самое интересное, что в этом болезненном состоянии начинают просыпаться весьма «странные» желания. Например, съесть что-то очень непривычное для вас. И если вам не смертельно плохо, быть может, вы даже выползете на кухню и приготовите для себя что-то особенное. Или, если вам повезло, и рядом есть человек, который переживает за вас и готов заботиться — можно попросить. И вы неожиданно можете получить самый вкусный обед в своей жизни!

Так вот, если вы встретитесь и побудете со своим нежеланием жить, и попробуете увидеть, почувствовать, что спрятано под ним, вас ожидают разнообразные удивительные открытия. Я не пытаюсь упростить это крайне тяжелое состояние души. Но точно призываю всех, кто с ним столкнулся — терпеливо разбираться, а не делать скоропалительных выводов и не принимать радикальных решений. Если у вас есть возможность в этот момент обратиться за помощью — прекрасно! Психотерапия — хороший способ учиться слушать, слышать и понимать себя. Пространство, которое создается во время психотерапевтической работы, является целительным, потому что позволяет замедлиться и прислушаться к себе, что непременно улучшает связь с самим собой. С помощью психотерапевта, его поддержки, заботы, уважения к вам и вашей жизни, вы сможете найти тот тайный глубокий смысл, который несет вам отсутствие у вас желания жить.

Это категорическое внутреннее нежелание и невозможность дальше проживать что-то ставшее вам чуждым, от чего вас воротит, если ему верить и использовать его — как компас, локатор, поисковик — может шаг за шагом помочь вам выйти в свою собственную, драгоценную для вас жизнь. И однажды вы проснетесь в ней. Я знаю.

Другие статьи

Все статьи