Нам 10 лет!
Меню

Существует распространённое мнение, что депрессия — это просто временное снижение настроения, которое постепенно проходит само собой и не требует обращения за помощью…

Автор: Ольга Воронина

Что такое депрессия?

Существует распространённое мнение, что депрессия — это просто временное снижение настроения, которое постепенно проходит само собой и не требует обращения за помощью. Именно из-за влияния этого мифа человек может не обратить внимания на то, что пессимистичное настроение сохраняется уже длительное время, сопровождаясь чувством печали, тоски и беспомощности. Кроме того, депрессия влияет и на физическое состояние человека, лишая его сил и энергии.

Что будет, если не обращать на неё внимания?

Постепенно человек утрачивает интерес к жизни, перестает испытывать радость от всего того, что раньше ему приносило удовольствие и позволяло восстановить свои ресурсы. Но, как правило, будучи обремененным всевозможными личными и социальными задачами и обязательствами, человек не придает значения тому, что ему становится все труднее справляться с жизнью, все больше усталости накапливается за день и все больше кофе требуется по утрам для того, чтобы справиться даже с элементарными повседневными заботами.

А что будет, если не обращать внимания очень долго?

Если и на этом этапе человек не осознает, что ситуация серьезная и ему нужна помощь специалиста, то он все глубже попадает в воронку депресии: жизнь кажется ему лишенной смысла, и у него все меньше сил, чтобы попытаться что-то изменить. И все меньше веры в то, что изменения вообще возможны, и все больше усталости и непонимания, зачем что-то менять, когда все так плохо и бессмысленно. Самое обидное в этом то, что в этот момент в человеке говорит его депрессия, а не его настоящий внутренний голос. И то, что человек принимает за объективный взгляд на себя и мир — это крайне пессимистичное искажение восприятия, возникшее в результате болезненного состояния. Как во время гриппа у многих людей повышает чувствительность кожи и им кажется болезненным любое прикосновение, так и во время депрессии человеку становится "больно жить".

Что же делать?

У меня вызывают очень много уважения те люди, которые собирают свои последние силы и надежду, чтобы вместе с этой своей горой усталости на плечах и всепоглощающим чувством беспросветности прийти к терапевту и сказать: "Мне уже давно очень плохо, но я как-то худо-бедно с этим жил. А сейчас стало плохо настолько, что я, хоть и не верю в то, что может быть лучше, но все же решил попробовать эту вашу терапию". И в этот момент начинается самое главное: не чудесное исцеление, а долгая, часто трудная, совместная работа, посвященная тому, чтобы человек вновь отыскал свою тропинку к радости и наслаждению жизнью и наделению ее смыслом. И к тому, чтобы и дальше научиться не упускать ее из виду и вовремя возвращаться, когда замечаешь, что сворачиваешь в апатию и тоску, из которых почти невозможно выбраться в одиночку.

А ещё бывают ситуации, когда нужна не только разговорная, двигательная или арт-терапия, а ещё и медикаментозная. В этом нет ничего страшного. Иногда специальные препараты - это самый быстрый или даже единственно возможный способ вернуть себе управление своей жизнью.

Напоследок хочется пожелать вам беречь себя и своих близких, обращать внимание на сигналы своего организма и начинать заботиться о себе чуть раньше, чем когда начинает казаться, что в этом уже нет смысла.

Другие статьи

Все статьи
Наиболее частые ошибки в отношениях

Наиболее частые ошибки в отношениях

Я уже более пяти лет работаю с парами. С самыми разными парами — гетеросексуальными и однополыми, официально женатыми и просто живущими вместе, с детьми и без, с теми, кто вместе уже много лет и с теми, кто только начал встречаться. Но у большинства из них наблюдаю довольно похожие ошибки в отношениях.