Нам 10 лет!
Меню

Автор: Елена Павлюченко

Когда после сертификации Надя со мной заговорила о центре, она при этом очень смущалась: «…Это пока только начало, просто идея, поэтому мне тебе особо предложить нечего, но если ты заинтересована в профессиональном развитии в команде…» Эти слова — «развитие» и «команда» — для меня были решающими, и я ощущала и до сих пор ощущаю это сочетание как очень щедрый дар.

Помню наше первое собрание, когда Надя нас знакомила друг с другом — своих студентов из разных выпусков — и смешно удивлялась, как это мы не знаем друг друга, если она знает каждого из нас. Так все и началось, да).

Мы довольно значительный срок существовали как просто самоподдерживающаяся группа — от собрания к собранию в старом МИГИП, своего помещения не было. Потом, с большой помощью Полины, мы сделали сайт и — о чудо! — оттуда потек ручеек первых клиентов, которых мы принимали, кто где мог. И с самого начала была задана высокая планка качественной работы — обязательные заочные супервизии, наши теоретические собрания и супервизорские группы, идея постоянного обучения и человечески-теплое отношение к клиентам.

Потом, когда у меня уже было около десятка клиентов от центра, я внезапно потеряла возможность принимать их в своем рабочем офисе, и забила тревогу — что делать? И очень почувствовала поддержку от центра, потому что Надя с Ольгой буквально за два-три дня сняли наш первый крохотный кабинет на Сретенке. После к нему добавились еще два соседних зала, а дальше мы вообще перехали на Щепкина в свой офис, но именно этот кабинетик я всегда вспоминаю с теплом и благодарностью как первое рабочее место в центре.

Конечно, незабываем опыт с моим первым котерапевтом — Сергеем Ясыркиным, с которым было так чудесно-азартно и совсем не страшно придумывать группы, воркшопы, вести пары, экспериментировать впервые в любых новых форматах и проектах, чувствуя его потрясающую надежную поддержку.

Машу Чибисову тоже помню как прекрасную партнершу по ведению групп — на одном из интенсивов мы с группой за два с половиной часа «выплакали» большую пачку салфеток и два рулона туалетной бумаги! И мы с ней тоже плакали, и при этом вели группу, было глубоко и трогательно все это.

Вспоминаю, как мы на прощанье дарили Ларисе Журавлевой вышитые валенки — она, столько дав центру, в какой-то момент выбрала все же полностью погрузиться в развитие столь любимых ею детских садиков. Мы все плакали и обнимались, было грустно, но тепло. Вспоминаю искреннее присутствие в центре Славы Денисова.

Очень помню Нифонта с нами на наших корпоративных праздниках и на интенсивах — как нас поздравлял с очередными вехами нашей центровской жизни, как поддерживал и супервизировал, когда Слава заболел и не смог поехать на один из интенсивов, и вообще очень значимо всегда рядом присутствовал. Поэтому его тоже воспринимаю как важного члена команды, как нашего духовного отца. Очень рада, что последнее время мы ежегодно зовем его нас чему-нибудь поучить и душевно пожить вместе.

Я долго внимательно присматривалась к Наде как к руководителю. Да, я очень любила (и сейчас люблю!) ее как учителя и профессионала, но много раз в своей жизни видела, как люди меняются далеко не к лучшему, просто став директором чего-нибудь. Поэтому было большим облегчением в какой-то момент выдохнуть и почувствовать — верю!) Верю по-человечески и по-деловому — что меня услышат и поддержат в трудном месте, что, работая в центре, мне не нужно ни в чем кривить душой, что я могу полагаться на сказанное, и что передо мной извинятся за ошибку, и мои извинения тоже примут, и что все можно решать без ненужного пафоса.

Помню, Надя как-то мне сказала, что готова в точке разногласий разговаривать бесконечно — столько, сколько понадобится, чтобы понять друг друга. Такая формулировка сама по себе меня вдохновила, а потом я много раз видела, что это — правда, и про нее, и про Славу Руманова. И очень ценю в культуре нашего центра эту возможность разговаривать, ценность прикладывания усилий, чтобы понимать друг друга, и постепенно-постоянно договариваться. И, конечно, наше «фирменное» дружелюбие, тепло, умение и желание хохотать и плакать вместе, искреннее переживание за клиентов. Я давно уже призналась себе, что для меня центр — это не столько работа, сколько образ жизни. И важное дело жизни — тоже.

Засим с большой радостью готова продолжать и порождать что-то совместное в следующее десятилетие. Да и потом, надеюсь!)

Другие статьи

Все статьи