Нам 10 лет!
Меню

Задумалась я над этим вопросом, и поняла, что он значительно сложнее, чем мне казалось на первый взгляд.

Автор: Мария Мошкова

Задумалась я над этим вопросом, и поняла, что он значительно сложнее, чем мне казалось на первый взгляд. Сначала мне хотелось составить для вас мануал, свод критериев, опираясь на которые, вы легко смогли бы справиться с этой непростой задачей.

Но чем больше я думала над этим вопросом, тем больше понимала, что не получится у меня никакого единого свода правил, критериев и т.п.

Выбор вообще сложная штука, не так ли? Вспомните, как вы справляетесь с выбором в вашей повседневной жизни. Примерно так же вы будете выбирать психотерапевта.

Вы либо решаетесь и дальше радуетесь тому, что нашли и разбираетесь с возникающими в процессе вопросами, напряжениями, недовольствами.

Либо же вы долго и мучительно читаете в Интернете статьи про то, как правильно выбирать психотерапевтов, какие существуют подходы в психотерапии, какие психотерапевты существуют внутри этих подходов, какие из этих психотерапевтов лучшие и т.д. И эта жвачка растягивается надолго, а у некоторых она никогда не заканчивается принятием решения. Ибо идеальный вариант недостижим, а совершить ошибку жутко страшно.

В этом нелегком деле важен баланс. Бесспорно, я не призываю вас броситься в объятия первого психотерапевта, повстречавшегося на вашем пути. Стоит быть в уме и все же иметь базовое представление и том, что вообще такое психотерапия, как работают психотерапевты и каковы могут быть результаты вашей совместной работы. В этом вопросе вашими помощниками легко станут любые источники информации — книги, Интернет, СМИ. Если в кругу вашего общения есть люди, имеющие отношения к психологам и психотерапевтам — обратитесь к ним за ликбезом. Если их мнение внушает вам доверие, прислушайтесь к нему, и сопоставьте со своими внутренними ожиданиями, желаниями, фантазиями.

В идеале, тот, к кому вы в итоге обратитесь за помощью:

  • человек, вызывающий у вас симпатию (у него есть сайт, или он есть на сайте какой-либо организации, вы видели его фото и читали его биографию, вы прочли его публикации, и вся эта информация вызвала у вас положительное ощущение);
  • человек, о котором у вас есть симпатичные вам отзывы «живых» людей. Не обязательно, чтобы это были люди, непосредственно знакомые с вами, но и не роботы в Интернете, оставляющие невнятные отзывы на сайтах;
  • человек, чье образование не вызывает у вас сомнений — вы видели его дипломы (у него есть сайт, или его раздел на сайте организации, где размещена без утайки вся информация о его образовании). Хочу вас предупредить, что психотерапевты — это такие удивительные люди, которые бесконечно учатся, повышают свою квалификацию, самосовершенствуются. Поэтому, если у вашего потенциального психотерапевта окажется слишком большое, на ваш взгляд, количество различных дипломов и сертификатов — не пугайтесь, это нормально;
  • будет здорово, если вы заранее сможете узнать у себя же, важен ли вам пол и возраст вашего будущего психотерапевта и будете в дальнейшем использовать это знание для сужения круга поиска;
  • вы можете предварительно почитать о том психотерапевтическом подходе, в котором работает ваш потенциальный терапевт.

Если полученная информация не вызывает у вас острого чувства недоверия, враждебности, нежелания встречаться с этим человеком в реальной жизни — звоните и договаривайтесь о первой встрече.

Здесь стоит учитывать, кто вы по жизни — мнительно-настороженная личность, или же склонны верить всем и вся, частенько попадая в неприятности? В зависимости от вашей характерологии, подкручивайте собственные внутренние весы и делайте поправку в ту или иную сторону.

Да, выбор - вещь не простая. Но я верю, что, опираясь на собственные ощущения, голос разума, опыт друзей/знакомых/родственников, полученную информацию, вы сможете сделать тот выбор, который в итоге приведет вас к увлекательной работе по узнаванию себя и повышению уровня радости в вашей жизни.

Удачи!

Другие статьи

Все статьи
Наиболее частые ошибки в отношениях

Наиболее частые ошибки в отношениях

Я уже более пяти лет работаю с парами. С самыми разными парами — гетеросексуальными и однополыми, официально женатыми и просто живущими вместе, с детьми и без, с теми, кто вместе уже много лет и с теми, кто только начал встречаться. Но у большинства из них наблюдаю довольно похожие ошибки в отношениях.