Нам 11 лет!
Меню

Мы попросили наших специалистов рассказать о своих любимых книгах

Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым

Я. Старак, Т. Кей, Д. Олдхейм «Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым»

Эта книга подойдет тем, кто хочет сам практиковать техники гештальт-терапии. В ней описано, как, когда и зачем делать разные упражнения. Книга не заменит работы с психотерапевтом, зато она может послужить увеличению собственной осознанности и поможет иначе посмотреть на свой повседневный опыт.

Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Дик Свааб «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера»

Очень интересная книга нидерландского нейробиолога. Вместо описания приведу несколько названий глав: «Тончайшая сыгранность матери и ребёнка при родах», «Гетеро-, гомо- и бисексуальность», «Голова подростка», «Влюблённый мозг», «Депрессия», «Приступы смеха вне всяких эмоций», «Агрессия, болезни мозга и тюрьма», «Свободная воля и принятие решений», «Старение мозга, болезнь Альцгеймера и прочие формы деменции», «Уход из жизни». Думаю, эти темы волнуют многих!

Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым

3. Дэн Ариели «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем»

Сам Дэн называет то, чем занимается, «поведенческой экономикой» и в этой книге описывает проведенные им исследования поведения людей и мотивов их поступков. Я советую даже не конкретно ее, а вообще этого автора. У него есть часто обновляемый сайт (на английском), видео выступлений на конференции TED (с русскими субтитрами) и несколько книг, переведенных на русский. Его исследования захватывают, потому что он старается дать ответы на обычные повседневные вопросы, раскрывая интересные особенности человеческого мышления и мотивации.

Сказать жизни: «Да!». Психолог в концлагере

4. Виктор Франкл «Сказать жизни: «Да!». Психолог в концлагере».

Виктор Франкл, основатель логотерапии, которая верит в то, что основной движущей силой человека является стремление к смыслу. Важно, что теория, разработанная Франклом, была проверена им в самых нечеловеческих условиях — в войну, в концлагере. Об этом и написана книга - об этом тяжелом периоде, мыслях Франкла о жизни и о том, что ее наполняет смыслом.

Агрессия, или Так называемое зло

5. Конрад Лоренц «Агрессия, или Так называемое зло»

Конрад Лоренц всю жизнь изучал поведение животных и сделал открытия, за которые получил Нобелевскую премию. О параллелях, найденных им между поведением животных и людей, написана эта увлекательная книга. Во-первых, пишет он легко и интересно, во-вторых, найти параллели между поведением себя и рыбки, щенка, курицы — бесценно для чувства единения с природой и осознания, что многие вещи умно и прекрасно сконструированы задолго до твоего рождения. Это как-то успокаивает — уже не чувствуешь такую гору ответственности на плечах.

Другие статьи

Все статьи
Близнецы — они такие разные!

Близнецы — они такие разные!

Наш мозг очень любит замечать сходство. И поэтому, глядя на близнецов — идентичных (однояйцевых) или двойняшек (разнояйцевых), мы прежде всего ухватываем похожесть и умиляемся ей.