Нам 11 лет!
Меню

Мы попросили наших специалистов рассказать о своих любимых книгах

Для меня время, когда я могу сесть за книгу, особо ценное. Так как читая, я могу переключиться от забот и погрузиться в «свой» мир.

Конечно, автор закладывает идею, но образы и картинки рисую сама. Могу остановиться в месте, меня тронувшем, и подумать, как оно откликается в моей жизни.

Поэтому я с детства люблю книги в переплете, «вживую», с запахом страниц. И выбираю их, как правило, очень долго. Для меня важно, чтобы цепляла не только идея, но и стиль автора, слова, его «манера». И если уж выбрала книгу, зачастую мне хочется ее перечитывать ещё и ещё раз. Делюсь с вами несколькими из таких.

Драма одарённого ребёнка и поиск собственного Я

Алис Миллер «Драма одарённого ребёнка и поиск собственного Я»

Эта книга попалась мне в тот момент, когда я стала более внимательно всматриваться в свой внутренний мир, события, повлиявшие на меня, мой характер и мои черты. Она оставила свой отпечаток тем, что я совсем по-иному увидела себя маленькую. Книга помогает с уважением взглянуть на своего «внутреннего ребёнка», тонко чувствующего все происходящее вокруг и реагирующего на события по-своему, своим глубоко личным эмоциональным откликом. И с пониманием отнестись к тому, как влияет воспитание и восприятие событий детства на личность уже взрослую. Она помогает по-другому посмотреть не только свои детские переживания, но и на взаимоотношения со своими детьми.

Дар психотерапии

Ирвин Ялом «Дар психотерапии»

С этой книги началось мое знакомство с Яломом, экзистенциальным психотерапевтом. Его простой язык и глубина мыслей зарядили прочесть практически все его книги: «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке», «Мамочка и смысл жизни», «Вглядываясь в солнце» и другие. Но именно эта книга запомнилась простым, ясным и объемным описанием процесса терапии. Перечитывая ее несколько раз, я брала из неё не только советы и рекомендации, но и цитаты, придающие уверенность в выбранном профессиональном пути.

Мне кажется, «Дар психотерапии» интересен не только психологам, но и тем, кто хотел бы попробовать терапию и пока не решился. Без сложных терминов и без всякой мистики автор рассказывает, как работает психотерапия, с какими темами, и что мы можем получить благодаря этой работе.

Письма сыну

Евгений Леонов «Письма сыну»

Я взяла в руки книгу из-за автора. Леонов, наверное, один из самых моих любимых актёров. И, может, в ней нет стройного и захватывающего сюжета, но для меня ценнее в ней мысли Леонова и обращения к сыну, пока он рос — к школьнику, студенту, артисту, солдату. Книга основана на реальных письмах актёра, часто бывавшего в отъезде. И в них меня трогает не столько сама биография, сколько характер отношений отца и сына. Процесс воспитания далеко не прост, и каждый раз происходит выбор — как же лучше поступить во благо ребёнка. Леонов — человек тонкий, чувствительный, и, рассказывая о своих жизненных событиях, заставляет задуматься: а как же я поступаю? Как я отношусь? Как я воспитываю? Как я люблю? Отцы не всегда открыто выражают свою любовь. В этой книге она звучит в каждом письме.

Сказать жизни ДА!

Виктор Франкл «Сказать жизни ДА!»

Эта книга не для легкого вечера. Но для меня она одна из самых значимых. Виктор Франкл, экзистенциальный психотерапевт, описывает в ней воспоминания о реальных событиях, произошедших с ним в концлагере. Как не только выжить в нечеловеческих условиях, а найти и сохранить свой смысл… Читая о чудовищном опыте, пережитым им, невольно задаешься вопросом: а смогла бы я? Книга оставляет стойкое восхищение тем, как сильна может быть личность. Вывод, к которому я пришла после ее прочтения - какой бы беспросветной ситуация ни была, у человека всегда есть выбор, как поступать и как относиться к ней.

Маленький принц

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

С юного возраста эта книга стала моей настольной. Это своего рода притча, напоминающая, что «все мы родом из детства». Я всегда удивляюсь детям, как любопытны они бывают, искренни и мудры. У них можно этому учиться, ведь, взрослея, мы порой перестаём обращать внимание на простые вещи, приносящие нам радость. А здесь на каждой странице читаешь строки, напоминающие об этом: «…я, к сожалению, не умею видеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею».

Сказка Сент-Экзюпери рассказывает о маленьком принце, который путешествует и описывает, каких взрослых он встречает на своём пути. Он искренне удивляется им, их ценностям: «странный народ эти взрослые». Этот трогательный герой показывает, как можно восхищаться красотой, искренне любить и заботиться о близком, строить и беречь дружбу. Я очень люблю перелистывать эту книгу, останавливаться и замечать окружающий меня удивительный мир.

В любой книге каждый видит свой смысл, свою идею. Надеюсь, что какая-то из этих книг вас «зацепит» и придется вам по душе).

Другие статьи

Все статьи
Близнецы — они такие разные!

Близнецы — они такие разные!

Наш мозг очень любит замечать сходство. И поэтому, глядя на близнецов — идентичных (однояйцевых) или двойняшек (разнояйцевых), мы прежде всего ухватываем похожесть и умиляемся ей.