Нам 11 лет!
Меню

Мы попросили наших специалистов рассказать о своих любимых книгах

В моем списке книги не только по психологии. А просто те, которые сразу вспоминаются, когда слышу вопрос о любимых книгах. Книги, которые больше всего запомнились, как-то повлияли на жизнь, изменили меня. Книги, к которым периодически возвращаюсь и перечитываю, целиком или частично.

Ирвин Ялом «Психотерапевтические истории»

Ирвин Ялом «Психотерапевтические истории»

Внушительный томик объемом в 1200 страниц попался мне на глаза, когда я была студенткой второго курса психфака и имела очень скудные представления о практической работе психолога. Это была первая книга о психотерапии, написанная простым языком, в жанре повести, романа, детективной истории. Помню, как не расставалась с ней, пока не дочитала — возила с собой везде этот огромный том, читала в метро, в перерывах между лекциями, за едой… Именно после этой книги я заинтересовалась психотерапией как профессией и убедилась, что профессия психолога — это не только скучное изучение психических процессов и методов их исследования, а что-то намного больше и интереснее. Именно то, ради чего я и шла в профессию.

Психотерапия характера

Стивен Джонсон «Психотерапия характера»

К этой книге в последнее время обращаюсь особенно часто. Изначально меня привлекли и заинтересовали авторские определения типов характера: присвоенный ребенок, брошенный ребенок, дисциплинированный ребенок, ребенок, которого использовали и т. д.Основная идея книги – каждая структура характера вырастает на базе одной из основных экзистенциальных проблем. Каждая из них имеет фундаментальное значение для человеческого опыта и требует постоянного разрешения на протяжении всей жизни. В книге описаны основные типы характеров, механизм их возникновения — внешние условия, генетические факторы. Также особое внимание уделено терапевтическим целям в работе с клиентами определенной характерологии.

Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке

Дон Бек и Крис Кован «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке»

В свое время меня очень увлекла концепция о развитии человека и общества в целом. Эта теория позволила найти ответы на многие вопросы, структурировать знания и понимание того, почему все так, а не иначе. В книге описана уникальная модель эволюции человеческого сознания, которая включает в себя 8 уровней развития, каждый из которых отражает определенный способ мышления, восприятия мира, ценностей. Меня поразила одновременно сложность и простота этой концепции. Это была одна из впечатливших меня теорий, через призму которой я стала смотреть на мир.

Сто лет одиночества

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

При первом прочтении для меня это была книга истории рода и отдельных его представителей. Завораживала временная перспектива повествования. В период обучения семейной терапии это была книга о семейной системе – одинаковые имена, повторяющиеся судьбы, одни и те же ошибки. Жизнь в этой семье как будто двигалась по заданному кругу. В другой раз в фокусе моего внимания были переживания тотального одиночества и непонимания у героев этой истории. В разные периоды жизни я находила для себя что-то важное в этой книге.

Алиса в Стране чудес

5. Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Эта классика детской литературы на самом деле адресована и взрослым. Прекрасная книга, написанная в жанре абсурда — сумбурный сюжет, странные герои, не поддающиеся логике события. Меня она привлекает обилием философских высказываний, метафор, скрытых смыслов, иронией и сарказмом автора. Пробую читать ее детям, им пока не очень заходит. А вот сама периодически открываю и с удовольствием выхватываю фразу, предложение, абзац…

Другие статьи

Все статьи
Близнецы — они такие разные!

Близнецы — они такие разные!

Наш мозг очень любит замечать сходство. И поэтому, глядя на близнецов — идентичных (однояйцевых) или двойняшек (разнояйцевых), мы прежде всего ухватываем похожесть и умиляемся ей.