Оплата
Меню
Нам 15 лет!

Самое частое, с чем мне приходится сталкиваться в работе с людьми в качестве психотерапевта — это со стремлением каждого из нас упростить свою жизнь…

Уже 9 лет я активно работаю с людьми как психотерапевт, консультант и тренер и самое частое, с чем мне приходится сталкиваться во всех этих трех ипостасях — это со стремлением каждого из нас упростить свою жизнь. Так хочется перестать волноваться, тревожиться, бояться, быть неуверенным, страдать, чувствовать печаль и грусть, словом, вообще переживать сложные и неприятные чувства.

Часто именно об этом первые слова клиентов, впервые приходящих в мой кабинет или участников тренинга: «Сделайте мою жизнь проще… чтобы можно было ею управлять… чтобы я понимал, что делать… чтобы я мог всегда получать то, что я хочу».

Стремление избежать сложных чувств, трудных выборов, изматывающей неопределенности — зачастую это именно то, что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим, что хотим гармонии, счастья или пребывания в здесь-и-сейчас. Поголовное увлечение медитацией, различными повышающими осознанность практиками, модными способами пребывания в потоке довольно часто основано на ожидании, что это поможет избежать сложных чувств.

Многие духовные практики прекрасны и полезны, только цель у них, как правило, иная — просто мочь чувствовать себя и быть в том, что есть. И это совсем не означает быть в этот момент обязательно счастливым, спокойным, удовлетворенным или уверенным. Это означает всего лишь чувствовать то, что чувствуется сейчас, и ничего более. Если сейчас больно — чувствовать боль, если радостно — радость, волнительно — волнение и т. д. Это и есть настоящая жизнь и проживание ее со всеми сложными и не всегда приятными переживаниями. Я всегда верила и буду верить, что от переживания своих чувств нельзя умереть, а вот от избегания их — можно. Если наша психика способна породить наши же чувства, то она способна и пережить их.

Для чего же тогда нужна психотерапия и встречи с психологом? Большинство из нас выросло в среде, где проживание сложных чувств не поддерживалось — гнев ребенка или его страх, или боль, разумеется, неприятны для родителя, а зачастую еще и вводят его в переживание собственной беспомощности. Ведь далеко не всегда можно изменить жизнь, и сложно сделать что-то с чувствами другого, а просто оставаться рядом, когда ребенок проживает боль, вину или страх или еще какие-то «страдательные» чувства, могут далеко не все родители. Тогда появляется острое желание срочно успокоить, сделать так чтобы и ребенок, и родитель смогли опять вернуться в состояние некоторого равновесия, чтобы не испытывать волнение и тревогу. Нас с детства учат так реагировать на свои и чужие «неприятные» чувства, и нам кажется, что лучший и единственный способ обхождения с ними — не переживать их вовсе, как-то избавиться от них. И мы ждем этой панацеи от психолога или духовных практик.

Нам сложно довериться своим чувствам и поверить, что если мы сейчас встретимся с ними, отдадимся переживанию, то оно будет пережито, и в нас что-то измениться, и появиться нечто следующее. Все наши чувства есть отражение наших желаний, надежд, тревог, опасений. Они связывают наш внутренний мир с реальностью, нас окружающей. Как только мы начинаем убегать от своих чувств, мы тут же теряем не только связь с реальностью, но и свою целостность. И тогда мы теряем свои силу, энергию, способности, уверенность в себе — нам просто не на что становится опереться ни внутри себя, ни снаружи.

Поэтому, как ни странно это звучит, счастье, гармония и уверенность в себе невозможны без умения встречаться со своими непростыми чувствами и проживать их.

Другие статьи

Все статьи
Нам 15 лет!