Нам 10 лет!
Меню

В поддержку Дня Открытых Дверей в центре Надежды Лубяницкой.

Автор: Денис Каргальцев

Расхожее мнение женщин о мужчинах, что их интересует только секс, не соответствует действительности! Так же, как женщинам помимо близости эмоциональной, нужен секс — вполне себе физиологический, так и мужчинам помимо секса нужна близость. Однако женщины и мужчины смотрят на свои отношения как будто с двух крайних точек, опираясь на тот аспект отношений, который им доступнее в переживаниях. Весь вопрос в том, что именно лежит на поверхности, а что упрятано подальше?

Мужской пол в нашей культуре ассоциирован с активностью, деятельностью, конкуренцией — и в этом смысле сексуальная активность, как и всякая другая, вполне отвечает мужской психологии. Мужчины увлекаются сексом так же, как любым другим занятием, зачастую чрезмерно сосредотачиваясь на технических аспектах. Мужчинам сложней, чем женщинам, дается осознание и выражение различных чувств, которые неизбежно возникают в отношениях. Мальчиков традиционно воспитывают как людей действия, а не переживания, и поэтому взрослым мужчинам очень некомфортно находится в чувствах. Недостаток опыта переживания чувств приводит к тому, что потребность в близости не может быть поддержана словами и не озвучивается в отношениях. Из-за таких особенностей и складывается впечатление, что мужчины не нуждаются в переживании близости, и их интересует в первую очередь сексуальная сторона отношений.

Женский пол, напротив, традиционно ассоциирован с пассивностью, чувствительностью, соблазнением. Так что способность много переживать и говорить о чувствах, читать книги и смотреть фильмы о чувствах является одним из заметных отличий женской психологии. А вот проявление сексуальной инициативы женщиной считается не соответствующим «правильной» женской психологии и осуждается. Но потребность женщин в сексе не меньше мужской, и лишь социальные стереотипы сдерживают женскую сексуальность.

К среднему возрасту большинство женщин, пережив разочарование в поисках идеальных романтических отношений, начинают ценить простые радости удовлетворительной сексуальной жизни, и уже не склонны осуждать мужчин за их в первую очередь сексуальный интерес к себе. К тому же и мужчины к среднему возрасту уже теряют часть своей оголтелости в отношении секса и начинают больше ценить доверие и нежность устойчивых близких отношений.

Каждый пол приносит в отношения в первую очередь то, что ему легче дается. В идеале такие особенности психологии мужчин и женщин могут быть взаимодополняющими. Но они же создают трудности взаимопонимания и взаимные претензии и упреки в адрес друг друга. На самом деле и мужчинам и женщинам нужно одно и то же — и секс, и близость. Понимание особенностей психологии друг друга и доброжелательная поддержка помогают построить и сохранить удовлетворяющие отношения.

Другие статьи

Все статьи