Нам 10 лет!
Меню

Когда мне предложили написать статью на эту тему, волнующую, как оказалось, многих женщин, я мгновенно почувствовала возмущение…

Автор: Елена Первушина

Когда мне предложили написать статью на эту тему, волнующую, как оказалось, многих женщин, я мгновенно почувствовала возмущение. Что значит — «несмотря»?! То есть, быть полной — это то же самое, что иметь какой-то дефект? И нужно как-то очень особенно постараться, чтобы быть ослепительной, несмотря на этот свой дефектный вес? И что вообще это значит — «ослепительна»? Кого и зачем нужно ослеплять?

Мне не нравится этот подход. Однако, он очень хорошо отражает существующие в обществе стереотипы. Но важно ли это? И стоит ли уделять такое количество внимания «несовершенствам» своей внешности? Я намеренно взяла это слово в кавычки — ведь все очень относительно. У каждого из нас найдутся несколько знакомых обоих полов, имеющих весьма нестандартную внешность. И кто-то из них страдает и стесняется в уголке, а кто-то ведет насыщенную счастливую социальную, профессиональную и личную жизнь. Почему так?

Потому, что первым когда-то жестко объяснили, что с ними что-то сильно не так. И они поверили. И стали жить в соответствии с таким представлением о себе. И получилось самосбывающееся пророчество. А кого-то мама и папа любили таким, какой он есть, и радовались его обществу, и поддерживали его начинания, и смотрели на него теплым взглядом, и говорили хорошие слова. И человек привык, что с ним все хорошо, и его любят. И тоже получилось самосбывающееся пророчество, только с другим знаком.

Поэтому, конечно, когда приходит ко мне на терапию полная девушка и говорит, что личная жизнь не складывается, что мужчины не любят полных и т. д. и т. п, я обязательно прошу ее вспомнить, сколько в ее окружении есть полных женщин или еще каких-нибудь «не таких» женщин, у которых все хорошо. И обычно выясняется, что достаточно. А потом мы начинаем исследовать, что в связи с этой мыслью — «Я слишком полная, мужчины таких не любят», — она не дает себе делать, о чем запрещает думать, чего хотеть. И узнаем, что чаще всего она не дает себе права быть увиденной в этом своем таком естественном желании отношений с мужчинами. Тайно хотеть можно, но главное — чтобы никто никогда не догадался, что она этого хочет. Это же так стыдно и страшно! Страшно, что отвергнут. Стыдно, что «таким», как она, хотеть счастья «не положено».

И только когда в терапии удается немного ослабить этот страх отвержения, повспоминав всех тех, кто отвергал, говорил какие-то гадости, когда удается прожить и отпустить эту боль, тогда постепенно приходит понимание, что вообще-то она уже взрослая и устойчивая. И даже если сейчас ее кто-то отвергнет, не выберет, она не рассыплется на части, ее мир не рухнет. Да, будет неприятно, возможно, даже больно. Но эта боль не будет такой непереносимой, как ей могло казаться все эти годы, когда она запрещала себе показывать кому-то, что она хочет отношений, что ей кто-то нравится. И вот тогда порочный круг наконец размыкается. Появляется возможность получить новый опыт, и, как правило, он оказывается лучше, чем человек мог предполагать. И — появляется шанс на счастливую жизнь. Дальше, разумеется, идут следующие нюансы, но сейчас не о них.

Я хочу твердо сказать всем, что мысль: «Похудею, а вот потом…», — неверна и опасна. Лучше начать с мысли: «Со мной уже сейчас все хорошо». И если это так, то что мне хочется? - новое платье, новую прическу, интересную поездку? Что еще?

Забота о себе начинается именно с этой мысли: «Со мной все хорошо… Я хочу сделать что-то приятное для себя. Я себе нравлюсь. Я могу понравится и другим».

А если в этой заботе о себе девушке захочется уменьшить свой вес, то она будет понимать, зачем ей самой это надо, то есть, это будет не для того, чтобы кто-то ее полюбил. Может быть, она захочет лучше себя чувствовать физически, может быть, заметит, что занятия спортом улучшают ей настроение. Она начнет замечать, что с ней происходит, когда хочется что-то съесть — голод ли это на самом деле, или что-то иное, например, тревога или душевная боль. И так — потихоньку, шаг за шагом, знакомясь с собой, узнавая что для нее хорошо, а что ядовито, она обретет больший контакт с собой и с окружением. И тогда, может быть, вес уменьшится. А может быть, она осознает, что ей и так хорошо — по-настоящему хорошо, а не из чувства протеста. И она перестанет себя ругать, ненавидеть, прятать. А начнет, наоборот, радоваться тому, какая она, кто она. Эта изматывающая зацикленность на весе уйдет, появится интерес к окружающему миру, к людям. И самосбывающееся пророчество повернется другой стороной.

Ведь от того, с каким посылом мы выходим в мир, такой эффект мы в конечном итоге и получаем. «Я толстая, неуклюжая, не смотрите на меня!», или: «Я — привлекательная женщина. Я нравлюсь. Вы мне интересны». Какой вариант вам нравится больше?

Другие статьи

Все статьи
Наиболее частые ошибки в отношениях

Наиболее частые ошибки в отношениях

Я уже более пяти лет работаю с парами. С самыми разными парами — гетеросексуальными и однополыми, официально женатыми и просто живущими вместе, с детьми и без, с теми, кто вместе уже много лет и с теми, кто только начал встречаться. Но у большинства из них наблюдаю довольно похожие ошибки в отношениях.