Нам 10 лет!
Меню

Сегодня панические атаки стали достаточно распространенным явлением…

Автор: Алена Боткина

Сегодня панические атаки стали достаточно распространенным явлением — по последним данным, в течение всей жизни около 20% населения (то есть, примерно каждый пятый) переносит один или более панических приступов. Пик их проявления приходится на 25-35 лет, однако от них могут страдать и подростки, и люди после 60. Существенно чаще их испытывают жители мегаполисов, чем жители сельской местности. Это расстройство может случиться не только с тревожными людьми, но и с теми, кто вел насыщенную, активную жизнь. Так что полезно на всякий случай разобраться, что это такое и что делать, если вы или ваши близкие с ним столкнетесь.

Наиболее ясным мне кажется определение панической атаки по классификации DSM-IV: хорошо очерченный эпизод интенсивной тревоги, страха или недомогания, который приходит и заканчивается внезапно, достигает максимума в течение 10 минут, при этом развиваются минимум 4 из следующих симптомов:

  • Учащенное сильное сердцебиение, тахикардия
  • Усиленное потоотделение
  • Сильная либо мелкая дрожь
  • Одышка, ощущение удушья
  • Боль либо неприятные ощущения в области груди
  • Тошнота, расстройство желудка
  • Ощущение распада, нестабильности, головокружение
  • Потеря ощущения реальности (ощущение нереальности), деперсонализация (ощущение отрыва от самого себя)
  • Страх потери контроля и сумасшествия
  • Страх смерти
  • Оцепенение, онемение
  • Озноб или ощущение жара

Панические атаки могут проявляться при некоторых психических заболеваниях (при депрессии, посттравматическом стрессовом расстройстве, тревожных расстройствах, социальной фобии и пр.), в течении органической болезни (ревматические болезни, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии), а также как побочные эффекты при приеме некоторых медицинских препаратов.

Но, конечно, наибольший интерес для психотерапевтов представляют «чистые» панические атаки, при которых у человека не обнаруживаются болезни-катализаторы или специфические стрессовые ситуации, способные объяснить появление такого яркого приступа паники. То есть, он внезапно накрывает человека посреди самого обычного дня, во время выполнения рутинных дел — поездки на работу, похода в магазин и т. д.

Сам приступ переживается очень ярко эмоционально и физически: сердце колотится, воздуха не хватает, голова ватная, жуткий страх, как будто на вас летит поезд, или вы падаете с горы, но при этом вокруг нет ничего особенного, никакой внешней опасности. Непонимание того, что с ним происходит, заставляет человека пугаться еще сильнее, представляя внезапное сумасшествие или свою скорую смерть от сердечного приступа или инсульта. При всей этой красочности переживаний и ощущений важно знать, что панические атаки сами по себе никогда и никого не приводили к смерти. Единственный вариант, при котором они могут быть опасны — если у переживающего приступ имеется тяжелое заболевание сердца и малейший стресс противопоказан.

Так что для человека вреден не столько приступ — он довольно быстро сам по себе проходит, а оставляемое им впечатление, которое может быть настолько сильным, что зачастую человек начинает очень бояться повторения приступа. Ужас перед пережитым ужасом заставляет многих начать избегать обстоятельств и мест, в которых произошла паническая атака. Может появиться страх находиться одному вне дома, а иногда и дома. Человек перестает доверять своему организму, который уже подвел однажды, а значит, в любой момент может подвести еще раз. То есть, жизнь постепенно организуется вокруг симптома, а тревога набирает обороты. Появляются фантазии, как окружающие будут плохо думать о человеке, если увидят его в состоянии беспричинной паники. Эти мысли ведут к тому, что человек начинает изолироваться не только от каких-то мест или обстоятельств, но и от социальных контактов, и еще больше боится повторения приступа. Если вовремя не обратиться за помощью, паническое расстройство может сильно испортить жизнь человеку и его близким.

Для купирования приступов широко используется медикаментозное лечение, но именно психотерапия является неотъемлемым, а иногда и базовым методом лечения «чистых» панических атак.

Гештальт-терапия существенно продвинулась в этом направлении и имеет стройную концепцию эффективной психотерапии панических атак. Ключевая цель при этом — не столько блокирование симптома (панических приступов), сколько нахождение его причины, которая не осознана. Для гештальт-терапевта важно вывести эту причину в зону осознанности, то есть создать такие условия, в которых клиент, опираясь на поддержку терапевта, сможет распознать, встретить, выдержать и выразить свою тревогу.

Часто первые приступы провоцируются отсутствием у человека вообще или в данный момент важных жизненных опор или разрушением старых опор в ситуации каких-то изменений. При этом это отсутствие или потеря опор могут быть совершенно не в фокусе внимания клиента. К тому же само возникновение приступа также разрушает базовые опоры — доверие к собственному телу, к миру. Поэтому задача терапевта — помочь клиенту создать новые опоры. Надежный эффект терапии, таким образом, заключается в исчезновении симптомов через рост осознанности и самой личности. Звучит немного абстрактно, но эта формула у каждого клиента наполняется его личным уникальным содержанием. Так что выразиться конкретнее возможно только в процессе индивидуальной психотерапевтической работы.

В заключение приведу дыхательную технику, которая может помочь самостоятельно остановить или уменьшить приступ панической атаки. Дыхание — очень важный аспект в моменте наступления паники. При панических состояниях человек, как правило, ощущает нехватку воздуха и начинает делать частые короткие неглубокие вдохи, чтобы наполнить легкие. В итоге наступает гипервентиляция, что приводит к усилению панической атаки. Необходимо делать противоположное – выдыхать.

Первый шаг: сначала выдыхайте. При первых же признаках нервозности или паники сделайте глубокий-глубокий выдох. Помогите выдоху — наклоните тело вперед и откройте пошире рот. Такой выдох очень важен — вы освободите достаточно места для полного глубокого вдоха.

Второй шаг: вдыхайте и выдыхайте через нос! Вдыхая через нос, вы автоматически замедляете ритм дыхания и предотвращаете гипервентиляцию.

Третий шаг: дышите животом. Положите одну руку на живот, другую — на грудь. Дышите так, чтобы рука, лежащая на животе, двигалась в такт дыханию, а другая, на груди, оставалась практически неподвижной. С помощью такого дыхания вы заполняете воздухом нижнюю часть легких, чем расширяете диафрагму и расслабляете сжатые мышцы, которые как раз и создают впечатление затрудненного дыхания.

Внимание! Эта техника не является способом лечения панических атак, она лишь способна помочь вам предотвратить приступ или снизить его интенсивность. А для того, чтобы разобраться с причинами приступов и качественно изменить свою жизнь, необходима психотерапия. Так что берегите себя и не бойтесь психотерапевтов!

Другие статьи

Все статьи