Нам 10 лет!
Меню

Предмет психотерапии — субъективная психическая реальность человека и её проявления в контакте с окружающим миром и в отношениях с другими людьми.

Автор: Денис Каргальцев

Почему нужна психотерапия и как она работает?

Иногда человек понимает, что ему нужна психологическая помощь, но никак не решится обратится к психотерапевту. Полагаю, что одной из причин, смущающих потенциального клиента, является недостаточное понимание того, что такое психотерапия. В этой статье я постараюсь объяснить, что это такое и как это работает.

Предмет психотерапии — субъективная психическая реальность человека и её проявления в контакте с окружающим миром и в отношениях с другими людьми. Задача терапии — прояснение и трансформация этой субъективной реальности в контакте с терапевтом. В результате человек приобретает большую свободу самовыражения и научается изменять свое поведение в собственных интересах.

Из чего складывается субъективность и как она может меняться? Сочетание врожденных особенностей с уникальной личной историей создает неповторимую индивидуальность каждого человека. Воспринимая мир через призму своего личного опыта, человек создает свою картину мира, наделяя объективные факты своим собственным субъективным смыслом. Другими словами, субъективность человека создается его опытом. В первую очередь - опытом отношений со значимыми близкими людьми. Самые базовые и самые устойчивые личностные паттерны закладываются в ранние годы в отношениях с матерью или тем, кто её заменяет. Затем опыт отношений включает себя отца и других родственников. Далее - друзья, возлюбленные, учителя, коллеги, и так далее. С возрастом меняться и приобретать новый опыт становится все сложнее. Сложившаяся картина мира стремится защищать себя от изменений. Но прежде эффективные субъективные модели реальности могут терять свою эффективность в новых жизненных условиях, а новые модели не формируются из-за срабатывания психических защит. Такая ситуация вызывает хроническое психическое напряжение, поскольку какие-то потребности человека регулярно не удовлетворяются. Это напряжение переживается как тревога, которая далее может конвертироваться в фобии, навязчивости, гиперконтроль, зависимость, психосоматику, депрессию и др. Чаще всего, переживая эти симптомы, люди обращаются за помощью к психиатру. Однако устранение симптомов с помощью таблеток является попыткой взять тревогу под контроль, при этом не изменяя неадекватные субъективные модели реальности, то есть, причина симптомов при медикаментозном лечении не устранятеся.

Таким образом, задача психотерапевта — создать своему клиенту такие условия, чтобы его подавленное психическое напряжение развернулось в чувства и переживания в отношениях с терапевтом. Осознавание и выражение собственных чувств и связанных с ними потребностей при поддержке психотерапевта постепенно изменяет субъективную реальность клиента. Он приобретает новый опыт в здесь и сейчас, создавая свой способ быть в контакте с другим человеком. Уникальность терапевтических отношений заключается в том, что в них один человек, терапевт, настраивается на другого человека, клиента, и пытается поддержать важные для него психические процессы, регулируя свои собственные проявления в интересах клиента. В обычных партнерских отношениях участники коммуникации не сдерживают свои потребности в отношении партнера, что ограничивает разворачивание субъективности до определенной степени, допустимой в данных отношениях. В терапевтических отношениях терапевт получает компенсацию в виде оплаты за то, что работает на сессии в интересах клиента, а не в своих. Ограниченность общения одним или двумя часами в неделю и оплата этого времени клиентом создают творческую безопасность этих отношений для клиента и терапевта.

Различают краткосрочную терапию, направленную на устранение симптомов и решение конкретных задач, и долгосрочную, направленную на устойчивое изменение личностных поведенческих паттернов через трансформацию субъективной реальности клиента. Одним из актуальных направлений современной психотерапии является гештальттерапия, созданная в середине ХХ века Фрицем Перлзом и его соратниками. Взяв лучшее из психоанализа, экзистенциальной философии, гештальтпсихологии, феноменологи и дзен-буддизма, гештальттерапия творчески переработала их идеи, предложив эффективный и практичный подход в психотерапии. Одним из достоинств гештальттерапии, по моему мнению, является её сочетаемость со многими методиками, которые могут быть взяты из других видов психотерапии, таких, как современная психоаналитическая психотерапия, семейная терапия, психодрама, телесноориентированная терапия и др. Универсальность гештальттерапии позволяет использовать ее для решения широкого круга задач в психотерапии, от простого устранения симптомов и повышения качества жизни до глубоких личностных изменений.

Другие статьи

Все статьи