Нам 10 лет!
Меню

Что это такое — сексуальность? Насколько сексуальность связана с потребностью собственно в сексе? Или это комплект признаков, с помощью которых мы привлекаем к себе партнеров для осуществления репродуктивной функции?

«Как, опять?! — воскликнут некоторые. — Сколько можно! Ведь про нее уже столько написано, снято, спето и сказано! Книги и спектакли! Фильмы и сериалы! Романы и монографии! Оперы и балеты! Песни и частушки! Эротика и порнофильмы! Куда еще?!»

…И будут правы — уже много всего было. И неправы — каждому поколению, да и каждому человеку приходится ее заново осмыслять для себя. И вопросам по-прежнему нет конца...

Что это такое — сексуальность? Насколько сексуальность связана с потребностью собственно в сексе? Или это комплект признаков, с помощью которых мы привлекаем к себе партнеров для осуществления репродуктивной функции? А с угасанием возможности размножаться мы теряем сексуальность? Всегда ли сексуальность имеет гендерную окраску? Она обращена только к противоположному полу? Обусловлена культурой или физиологией? Как связана сексуальность с любовью? Что происходит с сексуальностью после травматического опыта?

Эта тема оказывается огромной, как океан, и поэтому попробуем поговорить о ней в цикле статей. Начнем с того, что касается всех нас в нашей обыденной жизни.

Размышление первое: мужская и женская сексуальность

Удивительно, что мы редко слышим рассуждения о мужской сексуальности, как будто нет особой необходимости что-то дополнительно узнавать об этом. Её не надо «будить», «проявлять», «реализовывать». Нельзя сказать мужчине, что он «недостаточно сексуально держится», — даже подумать такое вряд ли можно. Сексуальность в мужчинах зачастую заменяется на этакую «брутальность», а за неё можно принять много всего, включая небрежность, немногословность, легкую или даже заметную грубость. Мужчина, много думающий о своей сексуальности, скорее вызывает снисходительную улыбку или подозрения в гомосексуальности.

Сексуальность же женщины постоянно востребована, бесконечно оценивается на разных жизненных этапах, подвергается критике, и в то же время это то, что по каким-то причинам самой женщиной зачастую довольно мало признаётся, как будто нужна она не ей самой, а ее окружению.

Зато наличие у мужчины потребности в сексе сомнению не подвергалось никогда. (Хотя приписывание мужчинам постоянного желания секса и связывание этого якобы факта с понятием мужественности портит жизнь и мужчинам, и женщинам). Эта потребность почти совсем не обсуждается, мы как-то просто и ясно с юности знаем, что «мужчинам "это" нужно». А если вдруг «это» становится нужным женщине, то она как раз сразу заносится в категорию «озабоченных». Пожалуй, только гинеколог вправе прописать женщине «регулярную половую жизнь», и тогда ее сексуальность легализуется, хотя порой все это сопровождается странным объяснением - «для здоровья».

А между тем необходимость выйти замуж или хотя бы завести претендентов/поклонников, родить детей остаётся для женщин неукоснительной, хотя и не всегда озвученной. Такое требование социума, к сожалению, пока неизменно и жестко. Все слышали это пугающее «часики тикают», повергающее женщин в грусть, злость, обесценивание собственных желаний и достижений. Эту фразу можно услышать в поликлинике и дома, на работе и от подруги. И в конце концов это тиканье, как бомба замедленного действия, уже стучит внутри и отравляет все. Может показаться, что это о детях и смысле жизни, но очень часто оказывается, что о сексуальности и превращении женщины в объект, о том, как она теряет свободу быть собой и субъектом отношений.

Невостребованная в своей «женской роли» женщина уязвима, социум определяет ее как носителя некоего изъяна.

Мужчина-холостяк вызывает гораздо больше уважения. В рейтинговой программе «Давай поженимся» мужчина-холостяк - это прекрасная возможность, а вот девушка/женщина без партнера - это оцениваемая по всем мыслимым и немыслимым параметрам страдалица/сама виновата. Его выбор осчастливливает ее и как бы вытягивает из беды - и «разведенку» с ребенком, и «старую деву», и «попрыгунью-стрекозу», сдуру упустившую свой шанс в юности.

В таком контексте получается, что женщине очень непросто испытывать удовольствие от своей сексуальности. Действительно, есть серьезное неравноправие между мужчиной и женщиной в том, как они воспринимают свою сексуальность через призму общества.

Вот почему у женщин в этой теме так легко появляется раздражение, или собственный темперамент превращается в предмет торга и инструмент манипуляции теми, кому их сексуальность так необходима.

Но есть и другая сторона этого неравноправия. Если рассматривать сексуальность как форму проживания своей телесности и чувственности в контакте с другим человеком, то женщины обладают в этой области гораздо большими ресурсами и возможностями по сравнению с мужчинами.

Начиная с самого детства девочка имеет больше прав на телесный контакт с мамой, на эмоции, поцелуи, разнообразные «обнимашки»; девочки-подружки чаще берут друг друга за руки, обнимаются, спят в одной кровати, меняются одеждой, их телесность может проявляться гораздо разнообразней. В каком-то смысле секса им действительно нужно меньше, так как дефицита телесного контакта обычно нет. У мальчишек все по-другому - они могут немного подраться и пожать друг другу руки, контактные и командные виды спорта тоже помогают им лучше ощущать себя включенными в живое взаимодействие с другими. Но это взаимодействие не столь телесное и не всегда близкое и приятное.

Позднее, когда женщина вынашивает ребенка, то все ее тело включено в этот процесс, она чувствует близость со своим ребенком буквально всей собою, ее гормональная система задействует весь организм. Женщина наполнена и удовлетворена. Дальше - кормление грудью и буквальная буря чувств по отношению к своему потомству. И опять вся ее телесность востребована и поглощена детьми. При этом никуда не исчезает возможность тактильного контакта с подругами и другими близкими родственниками (мама, сестры, тетки, крестные и т.д.).

А что же мужчина? Его почти единственной возможностью телесной близости и чувственности остается секс, секс со своей женщиной. А если своя женщина занята не им, то - с другой женщиной. И не спасает даже то, что его женщина может быть занята его же детьми. Чтобы почувствовать себя телесно вовлеченным, нужным, близким, любимым у мужчины есть только один способ - секс. И поэтому он так ждет от женщины этой сексуальности, как подтверждения любви. Социум суров и к мужчине, ограничивая его в проявлении чувств: не плакать, не быть как баба, проживать эту жизнь без нежности, без сентиментальностей, по-мужски закоченев. Поэтому так популярна среди мужчин выпивка - как способ расслабиться и практически единственная легальная возможность побыть в пьяном тепле с другими «настоящими» мужчинами.

Как же быть? Как пройти по этому сложному пути? Как станцевать этот танец сексуальностей? Каждый отвечает сам, и, к счастью или несчастью, рецептов нет, ведь каждая пара и каждые отношения уникальны.

Другие статьи

Все статьи