Нам 10 лет!
Меню

Сразу оговорюсь, что мое мнение не является общепринятым в нашем обществе, где главенствует медицинская модель отношения к беременности, родам и взращиванию детей.

Автор: Елена Первушина

Сразу оговорюсь, что мое мнение не является общепринятым в нашем обществе, где главенствует медицинская модель отношения к беременности, родам и взращиванию детей. Я хочу изложить альтернативную точку зрения, не настаивая на ее исключительной правильности. Вы вправе выбирать, что из этого вам подходит и может быть полезным, а в чем вам ближе медицинский подход.

Я - сторонница естественного, натурального подхода ко всему, что касается здоровья и развития детей. Я глубоко убеждена в том, что при отсутствии патологий детей нужно рожать естественным образом, без медикаментов и сложного медицинского оборудования. Это позволяет не только заложить основы их здоровья, но и создаёт условия для гармоничного взаимодействия матери и ребёнка.

Во время естественных, нестимулированных родов выделяется целый коктейль гормонов, помогающих и женщине и ребёнку наилучшим образом. Происходит и естественное обезболивание, и торможение неокортекса, что позволяет женщине стать более "дикой", природной, войти в состояние, когда всё идёт само собой. Роды - удивительный процесс! Они действительно идут сами собой, если женщину не отвлекать и не мучить бесконечными медицинскими манипуляциями.

При родах без обезболивания, под воздействием собственных гормонов у женщины запускается материнский инстинкт. Именно инстинкт - природное, биологически целесообразное, запрограммированное поведение, необходимое для выживания и матери, и ребёнка. Под воздействием эпидуральной анестезии или общего наркоза этого не происходит. Мишель Оден, легендарный французский акушер–гинеколог в книге "Кесарево сечение - безопасный выход или угроза будущему?" приводит данные исследования стада косуль, в котором за несколько десятилетий не было ни одного случая отказа самки от детёныша. Затем ряду беременных косуль во время родов сделали эпидуральную анестезию. Все они отказались кормить и не приняли своё потомство.

Мы, конечно, люди разумные и не бросаем своих детей. Мы знаем, что это наш ребёнок, и даже можем чувствовать любовь к нему. Но при нарушении естественного формирования привязанности остаёмся без физиологической поддержки этому состоянию. Поэтому для рождения ребёнка необходимо создать максимально естественную ситуацию. Женщина должна находиться в безопасном окружении, где никто и ничто не будет её отвлекать, где сможет свободно двигаться, принимать удобное положение, расслабиться настолько, чтобы полностью перестать контролировать происходящее, и просто быть в своём родовом состоянии. Очень хорошо, если вы сможете организовать свои роды так, чтобы это было действительно комфортно для вас и малыша.

Для меня и моих близких знакомых лучший выбор - роды дома с опытной акушеркой и врачом. Страх, внушённый современной медициной, может уйти, если вы найдёте единомышленников и опытных людей, способных вас поддерживать и направлять ещё в ходе беременности. А если вы хотите рожать в роддоме, нужно выбрать лучший. Многие школы для беременных предоставляют услугу - сопровождение в роддоме своей акушеркой, знакомой с врачом. И это должен быть роддом, где можно находиться с кем-то из близких. Сопровождающие должны - сами вы будете не в состоянии - решительно ограждать вас от излишних вмешательств, от подключений ненужных приборов, всего, что мешает женщине свободно двигаться, отпустить контроль и отдаться естественному течению процесса. А в роддоме это обязательно будет, просто потому, что такова система родовспоможения.

Разумеется, для таких естественных родов нужно быть уверенной в собственном здоровье и отсутствии противопоказаний. Важно сделать все необходимые обследования заранее! И, конечно, важно проходить их в клиниках и центрах, ориентированных на здоровье, а не на патологии. Если до беременности вы были в целом здоровы, то, вероятнее, станете ещё здоровее, так как забота о развивающемся малыше наверняка способствовала лучшему питанию, физической активности, полноценному отдыху и заботе близких.

Когда ваши роды благополучно разрешатся рождением прекрасного малыша, встанут две новые задачи: постоянный контакт матери и ребёнка и налаживание грудного вскармливания. Аксиома: ребёнок после естественных, физиологичных родов сразу должен быть с матерью! Приложить к груди его необходимо в первые 30 минут после родов. И вы должны решить: "Я буду кормить только грудью. У меня получится. Молока будет столько, сколько нужно". Не дайте, пожалуйста, никому внушить вам и тени сомнения! Главное - прикладывать малыша столько раз, сколько он хочет. Вы становитесь в этом процессе единым целым. Маме жизненно необходимо кормить ребёнка - при этом лучше сокращается матка, значительно уменьшаются риски осложнений. Малыш получает лучшую, сбалансированную пищу, предназначенную именно для него, содержащую все питательные вещества и защиту от болезней. И это - ничем не заменяемый контакт, закладывающий основу базового доверия к миру: "Этот мир добрый, меня ждали, меня здесь любят, оберегают, заботятся. Мои желания удовлетворяются, я ценен и важен".

Это та база, которая, к сожалению, явно недостаточно сформирована у многих из нас - поколений советских роддомовских детей. И если вам будет казаться, что кормить грудью тяжело, что не хватает молока или вы устаёте, знайте, что в течение месяца-двух всё наладится. Вы настроитесь на малыша, он на вас. Привлеките всю семью на помощь. Вам нужно отдыхать, высыпаться. А для этого лучше, если малыш будет спать вместе с вами и вам не придётся вскакивать к нему ночью. Не взвешивайте ребёнка до и после кормления, не морочьте себе голову. Не слушайте педиатров, говорящих, что малыш мало прибавил в весе. Не сцеживайте молоко, это замедлит настройку вашего организма на систему спрос-предложение. Если в течение одного-двух дней в некоторые периоды вы заметите, что малыш прикладывается чаще и не наедается, знайте, что это временное явления, которое скоро пройдёт. Малыш подрастает и ему нужно больше пищи, пройдёт немного времени и молочная железа начнёт вырабатывать молока больше. Знайте, что нужно просто кормить, и всё!

Может быть, вам кажется странным, почему психолог уделяет столько внимания физиологическим процессам? Во-первых, они тесно связаны с психологическими установками женщины, ее близких, окружающего нас мира. И, во-вторых, как и многие мои коллеги, я верю, что то, как ребенок приходит в этот мир, как мир встречает его, какой контакт связывает ребенка с мамой, закладывает очень многое в его дальнейшем развитии, отношении к себе и миру. И нужно постараться сделать все, что в наших силах, чтобы встретить нового человека с любовью и доверием.

Другие статьи

Все статьи