Нам 10 лет!
Меню

Советы, составленные на основе реальных историй, с которыми работали мои клиенты, и из моей личной истории.

Автор: Журавлева Лариса

Советы, составленные на основе реальных историй, с которыми работали мои клиенты, и из моей личной истории.

Как добиться, чтобы ваш ребёнок, когда вырастет, ходил к психологу, пытаясь избавиться от своих страхов? Начните с того, что по возможности не давайте ему ничего рассматривать. От жуков и пауков держите подальше. Хорошо, чтобы вы сами их как следует боялись! Или чуть-чуть, но ему об этом знать не надо. Просто кричите: "Нельзя!", "Я так сказал!", и, главное, ничего не объясняйте.

Прекрасно действуют вопли: "Отойди от собаки - она тебя сейчас укусит! Не ходи на лёд – разобьешь голову! Не лезь на лесенку, сломаешь ноги!" Неплохо также, если вы ему всё это разрешаете, но вопите про себя, старательно отражая это на челе. Может, он и до психолога не дойдёт, а просто сам всё себе сломает, разобьет и укусит ещё раньше.

Если ребёнок упал, ударился и плачет, пугайтесь за него. Вскрикивайте резко и громко (многие бабушки так умеют – поучитесь у них), и нервно его осматривайте. Ищите сильное повреждение, которое обязательно скажется на его поступлении в институт. Если не нашли, не сдавайтесь, скажите: "К вечеру обязательно появится!". И, если есть идеи, ЧТО, даже бредовые, – изложите их поподробнее. Если к вечеру не появилось, громко верьте, что уж в подростковом возрасте это точно скажется на дисфункции чего-нибудь. И на всякий случай сходите с ним к окулисту, лору, травматологу, хирургу…

А чтоб в следующий раз боялся падать, скажите: "Ну вот. Опять!!! Какой неуклюжий… Да, (это подруге) он у нас такой… не то, что твоя Юлечка…" Лучше это сказать наибольшему числу людей – соберите небольшой митинг. А пока идёте с ним домой, позвоните хотя бы трём подругам и расскажите, что ваш неуклюжий, как всегда, свалился.

Ещё хороший способ – поплачьте вместе с ним, и подольше! Со словами: "Что же нам теперь делать! Как же тебе больно! Ах ты мой бедный! Давай я тебя понесу на ручках! (Здорово, если ему уже лет семь, лучше - 16). На всякий случай, - вы же не врач! - вызовите "Скорую", попросите, чтобы приехала с сиреной, так страшнее. И волнуйтесь побольше: что же она не едет?!

Пока ребенок маленький, когда он пугается, то обычно орёт. Прекращайте это немедленно: "Ничего страшного. Что орёшь, как ненормальный?". Пусть огромный страх, который он пытается выкрикнуть, остаётся у него внутри. И не слушайте, когда он говорит: "Я боюсь этого дядю с бородой". Надо же, боится этого гениального музыкального педагога, который так вам нравится! Да ладно, побоится и перестанет… Как перестанет? Да не вникайте - сам перестанет! Ну, подумаешь, писаться начнёт, зато на флейте играть научится!

Ещё хорошо, пока ребёнок совсем маленький, в виде веселой игры неожиданно пугать его из-за угла. Это можно доверить папам, им надо же от работы отвлечься. Можно еще сажать куда-нибудь высоко и не снимать подольше. А все опасные предметы, которые падают, или ставьте так, чтобы они действительно на него постоянно падали, или убирайте подальше, чтобы он их никогда не видел. Достанете, когда вырастет и научится с ними обращаться. Когда? Я же говорю – когда научится! Главное, ничего ему не показывайте и не объясняйте. Например, вода: холодная - простудится, горячая – обожжётся. Знаете, надеюсь? А ему лучше не знать, делайте ему сами всегда тёплую. Конечно, он удивиться, когда лет в 20 наступит осенью в ледяную лужу, и будет всю жизнь бояться простыть и кутаться. Зато сейчас, в два года, он точно не простынет и не обожжётся!

А ещё – чтобы воды боялся – затаскивайте туда насильно – пусть плывет! Ну, вы же слышали про этот хороший способ научить плавать! Вон, Сашка соседский так и научился. Подумаешь, теперь родителей ненавидит, подростки - они все такие.

Допустим, вы живёте на первом этаже, ребенку уже лет 10, и – упущение! – он не боится лифта. Не расстраивайтесь, не все потеряно! Запретите ему на нём ездить. И сами с ним никогда не ездите! Рассказывайте истории, как люди застревают в лифте, а там недостаточно кислорода для дыхания. И лучше не ему, а с кем-нибудь поэмоциональней обсуждайте в другой комнате, чтобы он слышал. Только не проговоритесь про кнопку вызова лифтёров, и чем закончилось, – вся эта скукота, как они пришли, открыли двери, люди вышли – ничего интересного… И ещё есть много хороших фильмов, где лифты падают - "Скорость", например. Рекомендуйте их детям, лучше пусть одни смотрят. А если с вами, то в моменты падения пугайтесь, закрывайте глаза, выбегайте из комнаты. Или назидайте: "Вот видишь, что бывает! Все эти люди погибли!!!".

Эта методика работает с любыми темами, в том числе такими актуальными, как землетрясения и вулканы. Важно: побольше таинственности! Ни слова про устройство Земли, это вообще не для детей. Это серьёзно. Это мировая катастрофа! А что касается самолётов, конечно, побольше историй, как они падают, и еще хорошая штучка - "ты отвечаешь за всё". Постарайтесь так воспитывать ребёнка, чтобы он надеялся и рассчитывал только на себя, тогда в самолёте ему точно будет фигово – он же не пилот, от него ничего не зависит, а отвечать-то должен!

Боязнь публичных выступлений? Ну, это совсем легко! Побольше критикуйте ребёнка за всё, что он делает. Если даже вам нравится – не ленитесь, найдите что-нибудь неудачное. Хорошо, что бы у него был идеал, образец для подражания, желательно недосягаемый. Вы сами не идеальны? – ничего страшного. Зато хоть ваш ребёнок достигнет и добьется! Наплюйте на тёплые чувства к нему, особенно когда пойдёт в школу, - теперь не до этого. Он уже вырос! Вот принесет красный диплом, тогда и будете его любить.

Еще суперский способ – обзывать трусом. Особенно эффективен для мальчиков (про то, что им никогда плакать нельзя, надеюсь, вам уже кто-нибудь сказал?). Так вот, девчонка-трусиха – это ещё ладно, но мальчик! Легко ли родителям будет услышать это от других? Лучше сами начните его клеймить трусом, чтобы он становился сильным и храбрым. Особенно рекомендую это делать папам, они же все очень смелые и ничего не боятся.

Другой эффективный подход - никаких преград и препятствий в детстве! Пусть растёт в тёплой, поддерживающей обстановке. Вы ведь не изверги! В сочетании со всем остальным или даже без, тоже очень хорошо действует, чтобы научить ребенка бояться пробовать новое и отбить всякую охоту развиваться.

И в заключение - главный совет по размножению и укоренению страха у вас и ваших детей: если боишься, лучше не знать, чего. И не хотеть узнавать ни в коем случае!

P. S. Очень надеюсь, что вы использовали свое чувство юмора для правильного понимания прочитанного

Другие статьи

Все статьи
Наиболее частые ошибки в отношениях

Наиболее частые ошибки в отношениях

Я уже более пяти лет работаю с парами. С самыми разными парами — гетеросексуальными и однополыми, официально женатыми и просто живущими вместе, с детьми и без, с теми, кто вместе уже много лет и с теми, кто только начал встречаться. Но у большинства из них наблюдаю довольно похожие ошибки в отношениях.