Нам 10 лет!
Меню

В своей практике я часто сталкивалась с историями обращения клиентов к различным целителям, экстрасенсам и прочим служителям эзотерических учений. Из рассказов клиентов я могу сделать несколько выводов.

Автор: Елена Первушина

В своей практике я часто сталкивалась с историями обращения клиентов к различным целителям, экстрасенсам и прочим служителям эзотерических учений. Из рассказов клиентов я могу сделать несколько выводов.

Как правило, они не продвинулись в решении своей проблемы, а только потеряли довольно много времени. Их страхи не разрешились, а укрепились или видоизменились. Люди еще больше запутывались, приобретали массу сомнений, появлялись представления о себе, как о « неправильных», «греховных». Эзотерик чаще всего вел себя, как всезнающий гуру, что еще больше укрепляло чувство неуверенности в себе у его клиентов. Решение проблемы предлагалось «сверху», а не находилось в совместном поиске с клиентом, без опоры на индивидуальность и особые обстоятельства его жизни. Человек не развивался, а застревал на довольно инфантильной стадии развития, когда кто-то старший, более умный или опытный лучше знает, что тебе нужно.

Исходя из этого, я полагаю, что такие «помощники» часто приносят больше вреда, чем обещанной пользы.

Особый вред я вижу в том, что в людях поддерживается вера в возможность разрешить сложнейшие комплексные ситуации внешним образом, приняв «волшебную таблетку». Не разбираясь с тем, что происходит в жизни, не анализируя собственного вклада в ситуации и не работая над приобретением новых способов взаимодействия со своим окружением. Просто: «Делай так, и будет тебе счастье». Как правило советы эти малопонятны и мало выполнимы.

Например:

  • « Я вошёл в контакт с Богом, и он мне сказал, что ты уже замучил своими переживаниями того, о ком ты столько лет страдаешь. Отпусти его.»
  • «Ангелы мне сказали, тебе нужно заниматься не тем, о чем ты мечтаешь, а вот этим. Это по — настоящему твое».
  • «Когда я делала процедуру твоему сыну мне хотелось петь «Вдоль по Питерской». Он у тебя очень русский мальчик. Его надо отдать в фольклорную студию.»
  • «В скором времени ты станешь финансовым магнатом и создашь новую финансовую империю. Ты — орел и твое место высоко в небе.»
  • И т. д и т. п.

В чем же отличие психотерапии от подобных учений?

Любая психотерапевтическая школа использует научный подход. Эзотерика же, в отличии от науки не ведет поиск решения проблем, а предлагает ответы изначально. Методы и выводы эзотеризма научно не воспроизводимы и рационально не доказуемы.

Эзотерики опираются на тайные знания, не доступные для непосвященных. Психотерапевт, напротив, должен уметь объяснить вам, что он делает, для чего, каких можно ожидать результатов. Любая качественная психотерапия опирается на понятную разработанную теоретическую базу. Психотерапевт никогда не скажет вам: «Я знаю, что тебе нужно.» Мы помогаем клиенту самому находить свой путь…

Помогаем человеку осознать, где он находится и что он хочет на самом деле. Поддерживаем его на пути изменений. Мы знаем способы, как помочь вам самим понять, почувствовать, что вам нужно, от чего вам становится лучше или хуже. Мы ищем, исследуем вместе с вами. Помогаем выстроить новые отношения с окружающими вас людьми, преодолеть застарелые комплексы и последствия психологических травм, завершить наилучшим образом прежние неразрешенные ситуации, пройти путь развития, который по каким-то причинам был вам недоступен прежде. В дальнейшем, вы приобретаете навыки делать все это самостоятельно, не оставаясь в зависимости от того, кто знает как надо. И всегда, на любом этапе работы с психотерапевтом, вы и только вы остаетесь экспертом в своей жизни.

Мы не отбираем у вас эту привилегию.

Другие статьи

Все статьи
Наиболее частые ошибки в отношениях

Наиболее частые ошибки в отношениях

Я уже более пяти лет работаю с парами. С самыми разными парами — гетеросексуальными и однополыми, официально женатыми и просто живущими вместе, с детьми и без, с теми, кто вместе уже много лет и с теми, кто только начал встречаться. Но у большинства из них наблюдаю довольно похожие ошибки в отношениях.