Нам 10 лет!
Меню

Вполне естественный вопрос, который задают терапевту клиенты, обращаясь за психологической помощью. Ответ на него дать не так просто, но есть аспекты, на которые можно опираться, определяясь с продолжительностью работы.

Зачастую довольно непродолжительными бывают ситуативные запросы: отдавать ребенка в детский сад или нет, соглашаться на повышение или смену работы или нет, как справиться с конфликтной ситуацией и т. д. Если потребность клиента в том, чтобы разобраться с какой-то конкретной ситуацией, получить по ней взгляд со стороны и принять решение, то вполне подойдет такой формат, как психологическое консультирование. Это формат, не требующий длительного времени, и занимающий от 1 до 10 встреч, в зависимости от сложности ситуации. Цель консультирования — подробный анализ ситуации, помощь клиенту в поиске ресурса, на который он может опираться, и в принятии адекватного решения.

Бывает, что клиент уже все для себя решил, но приходит на консультацию за поддержкой и оценкой человека, эмоционально не включенного в ситуацию, в том, что его желания и намерения адекватны. Но чтобы это суждение вынести, терапевту необходимо быть очень внимательным в прояснении основного затруднения клиента. Именно в этом месте становится возможным переход от психологического консультирования к психотерапии.

Допустим, клиент рассказывает, что решил переехать в другую страну, но его тревожат предстоящие трудности и грустно прощаться с друзьями и соседями. Он хочет поддержки в своем выборе. Такая работа вполне может проходить в рамках психологического консультирования и занять пару встреч. Но если клиент с терапевтом выходят на более глубокие слои переживаний, например, сильное чувство вины перед предками, воевавшими за родину, или на установку, что хорошие дети не могут уехать и оставить родителей, даже если на кону личное счастье, то в этом месте необходима более длительная и глубокая работа - психотерапия.

Психотерапия

Переходя на уровень психотерапии, мы рассматриваем трудности клиента не как следствие ситуации, а скорее как следствие его структуры личности, способа мышления и взаимодействия с собой и миром, ограничений не столько внешних, сколько внутренних.

Психотерапия более продолжительна — как правило, она требует не менее года работы. Связано это с тем, что для освоения новых паттернов мышления и поведения нам необходимы время и усилия, чтобы нарастить новые нейронные связи в противовес старым, которые создавались и подкреплялись на протяжении всей жизни клиента. Помимо этого, не менее важно внимательно разобраться и аккуратно обойтись со всей системой жизнеустройства клиента, которая может сопротивляться переменам.

Длительность психотерапии часто пугает клиентов, но здесь важно не забывать, что это не просто тяжелая работа — это удивительное путешествие, знакомство с собой и своими ресурсами, которые бывает невозможно найти и открыть в одиночку.

И на мой взгляд, время — достойная плата за качество собственной жизни.

Другие статьи

Все статьи
Близнецы — они такие разные!

Близнецы — они такие разные!

Наш мозг очень любит замечать сходство. И поэтому, глядя на близнецов — идентичных (однояйцевых) или двойняшек (разнояйцевых), мы прежде всего ухватываем похожесть и умиляемся ей.