Нам 10 лет!
Меню

Страх смерти – это очень хорошо.

Автор: Ольга Воронина

Страх смерти – это очень хорошо. Не только потому что, благодаря этому эволюционному механизму, вы все еще живы и сейчас читаете эту статью. Но, главное, страх потери чего-то всегда сигнализирует о том, что это что-то для нас важно. И если мы чувствуем страх смерти, значит мы понимаем, что наша жизнь – бесценный дар, которым мы владеем только временно и от нас зависит, как мы им распорядимся.

Когда я слышу от клиентов или знакомых фразу «Я боюсь умереть, мне страшно даже думать об этом», я первым делаем задаю вопрос себе: «А я боюсь умереть?». И пока ответ у меня был всегда один и тот же: «Да, боюсь». А вот в ответах на вопрос: «Почему?» уже есть некоторое разнообразие. Иногда, меня больше всего пугает процесс умирания, который может быть долгим и мучительным. Иногда, особенно когда вокруг теракты и неопределенность, внезапность смерти и резко прерванная жизнь, в которой остается много несказанных слов, непрожитых моментов, недовыращенных детей и неоконченных проектов.

Но чаще всего меня волнует другое: мне страшно умереть с ощущением, что моя жизнь была потрачена впустую. Невыносимо в последний момент осознавать, что огромный потенциал человеческой жизни был легкомысленно растрачен на множество мелких тревог, иллюзорных побед, бессмысленных споров и эгоистичных желаний. Мне страшно умереть, зная, что я прожила свою жизнь вполсилы, не помогая своей душе расти и созревать, не накапливая внутреннее богатство любви и мудрости, с которым можно смело отправляться в неизвестность за пределы этой жизни.

И если неотвратимость и непредсказуемость смерти – это малоприятная, конечно, но неизбежная часть реальности, на которую мы не можем повлиять, то на качество жизни и «качество смерти», мы повлиять можем. Именно от нас зависит проживем ли мы свою жизнь так, чтобы умирая, чувствовать, что не зря провели в этом теле несколько десятков лет. Но чтобы осмысленно проживать свою жизнь, важно помнить, что каждый день мы приближаемся к ее концу.

Страх смерти и культурный контекст

Памятование о смерти является важным аспектом не только во всех религиозных, но и некоторых светских традициях, которые помогают человеку существовать настолько подлинно, насколько это для него возможно. Например, в кодексе чести самураев «Хагакурэ» говорится о том, что «если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще».

Конечно, в отличие от средневековой Японии, мы являемся частью современного общества потребления, с его культом вечной молодости, и целые индустрии работают на то, чтобы думали, что смерть – это что-то, что происходит с другими. Но наша душа всегда помнит: она здесь не навсегда. И страх смерти – это ее голос, который старается пробудить нас к жизни.

Когда нужна помощь психолога?

  1. Когда осознание конечности жизни перестает быть силой, которая помогает человеку проживать ее полноценно, а превращается в постоянный и панический страх умереть, парализуя стремление к наполненной и радостной жизни;
  2. Когда человек везде и во всем видит смертельную угрозу и посвящает много времени продумыванию того, как избежать ситуаций, в которых, по его мнению, есть риск для жизни. Он может постепенно перестать пользоваться общественным транспортом, не посещать массовые мероприятия, крайне тщательно следить за своим здоровьем, приобретать всевозможные приспособления, позволяющие выжить в экстремальной ситуации, но несмотря на все это, все равно не чувствовать себя в безопасности. Таким образом страх смерти целиком поглощает жизнь человека;
  3. Когда появляются соматические симптомы: нарушается режим сна (бессонница, кошмары, ощущение «разбитости» по утрам), изменение аппетита или пищевых привычек, частая головная боль или головокружение, резкое повышение или понижение давления, дискомфорт в области сердца, чувство усталости или обострение хронических заболеваний.

Чем психолог может помочь?

Казалось бы, чем в такой ситуации может помочь психолог? Он не сделает вас ни бессмертным, ни бесстрашным, не подарит простой и универсальный смысл жизни, который непременно будет вам по размеру, избавив от сомнений и тревог. Но в процессе работы с психологом есть возможность превратить страх из врага в союзника, который может провести вас к ощущению уникальной ценности именно вашей жизни, частью которой является и смерть. И то, насколько мы готовы прожить свою смерть определяет то, насколько искренне мы можем прожить свою жизнь. Способны ли мы, зная о том, что прямо сейчас идем навстречу своей смерти, пройти свой жизненный путь ярко и смело, опираясь на свои настоящие ценности и делая свое существование значимым для себя и других?

Другие статьи

Все статьи
Наиболее частые ошибки в отношениях

Наиболее частые ошибки в отношениях

Я уже более пяти лет работаю с парами. С самыми разными парами — гетеросексуальными и однополыми, официально женатыми и просто живущими вместе, с детьми и без, с теми, кто вместе уже много лет и с теми, кто только начал встречаться. Но у большинства из них наблюдаю довольно похожие ошибки в отношениях.