Нам 10 лет!
Меню

Наша жизнь усложняется. Возникают все более удивительные технологии, расширяющие границы человеческих возможностей до таких пределов, которые сто лет назад даже невозможно было представить.

Автор: Святослав Руманов

Наша жизнь усложняется. Возникают все более удивительные технологии, расширяющие границы человеческих возможностей до таких пределов, которые сто лет назад даже невозможно было представить. Человечество побеждает одни опасности, на смену им приходят новые, и количество потенциальных опасностей растет. Но растут и наши возможности, и наши требования к тому, какой мы хотим видеть свою жизнь.

Мы требуем все большего ощущения безопасности собственной жизни, в то время как возможных угроз тоже становится все больше. Такой парадокс приводит к появлению у современных людей множества страхов.

Желание как-то справиться со страхом часто приводит их в кабинет гештальт-терапевта. Чаще всего запрос формулируется так: «Помогите избавиться от страха!». Чувство страха так неприятно само по себе, а желание скорей восстановить ощущение комфорта и контроля так велико, что человек даже не задумывается, о чем просит.

Страх – это одна из так называемых базовых эмоций, а биологический смысл эмоций – мгновенно сигнализировать живому организму о том, что происходит вокруг с точки зрения его, организма, интересов.

Так, смысл страха в том, что он сообщает об опасности, и тем самым побуждает нас что-то в связи с возникшей опасностью предпринять. Теперь представьте, что кто-то избавился от страха полностью… Впрочем, это невозможно, к нашему же счастью.

Итак, избавиться от страха – ложная задача. В этом желании человек начинает воспринимать само переживание страха как угрозу, и проблемой становится страх, а не опасность. Конечно, бывают случаи, когда нам нужно преодолеть свой страх. Например, если вы в жаркий летний день стоите на краю пирса и боитесь прыгнуть в море, хоть оно вас и манит в то же самое время, то, чтобы все-таки прыгнуть, надо преодолеть страх. Или кто-то нападает на вас или на ваших близких - чтобы вступить в схватку, иногда надо преодолеть страх.

Но преодоление страха имеет смысл при двух условиях – во-первых, опасность присутствует прямо здесь, она ясна и, во-вторых, вы выбираете сделать шаг ей навстречу, принимая риски на себя.

Тревога

Но если вы боитесь чего-то, что может произойти, но прямо сейчас не происходит, попытка преодолеть страх вряд ли поможет с ним справиться. В этом случае правильней будет говорить не про страх, а про тревогу. Тревога - это страх в ситуации, когда опасность не присутствует в настоящем, а ожидается в будущем. Страх заболеть, страх летать на самолете, страх теракта – все это примеры тревоги. То есть человек чувствует страх, а опасности, с которой можно взаимодействовать (вступить в бой, убежать или замереть), пока нет. И страх здесь отражает утрату контроля. Вы обнаруживаете, что мир не так безопасен, как вам казалось, и вы не можете контролировать происходящее.

Такое открытие может очень испугать. Попытки во что бы то ни стало вернуть уверенность, что все под контролем, обычно не помогают. Облегчение может принести парадоксальное действие – признать свою беспомощность перед жизнью во всей ее сложности и непредсказуемости. И затем попробовать восстановить ощущение безопасности в настоящем. Этому особенно помогает теплый и наполненный объятиями контакт с близкими людьми, а еще - возможность находиться в приятном месте, делать то, что любишь и что имеет для тебя смысл…

Другие статьи

Все статьи