Оплата
Меню
Нам 15 лет!

Мир, в котором мы живем, устроен очень сложно, и большинство явлений насыщены самыми разными оттенками.

О важности оттенков серого, или что такое черно-белое мышление

Один из способов, при помощи которых мы упрощаем себе задачу восприятия такого сложного мира — это черно-белое, оно же дихотомическое или поляризованное мышление.

Этот тип мышления проявляется, когда мы категорично оцениваем события своей жизни, самих себя и окружающих. Например, человек может допустить единичную ошибку на работе и сделать вывод, что он совершенно не справляется и лучше всего ему будет уволиться. Или один из супругов решает: «Раз мы время от времени ссоримся, наш брак в целом — ошибка». Вообще, черно-белое мышление способствует оценке всего мира в полярных категориях: хорошо/плохо, правильно/неправильно, умный/глупый, успешный/неудачник и т. д. Такое видение приводит к тому, что в короткой перспективе нам становится легче: нам кажется, что мы контролируем сложные жизненные проявления, уровень неопределенности снижается. Но в результате мы испытываем сильные эмоции, часто негативные, и теряем восприятие важных оттенков, из которых состоит жизнь. И это может, в свою очередь, приводить к поступкам, о которых мы впоследствии жалеем.

Ученые считают, что черно-белое мышление было изначально полезно человеку и способствовало выживанию человеческого вида в процессе эволюции, так как помогало быстро реагировать на опасность — так называемая реакция «бей или беги» (fight or flight response). Да и сейчас, если ночью в пустынном переулке где-нибудь на окраине города к нам быстро приближается подозрительного вида человек с непонятным предметом в руке — возможно, будет полезнее немедленно отнести эту ситуацию к категории опасных и быстро направиться в сторону более людной улицы. Нам не стоит тратить время на рассмотрение различных альтернативных объяснений поведения незнакомого человека. Хотя вполне возможно, что в руке у него, например, мобильный телефон, и он спешит к своей любимой бабушке, которой внезапно стало плохо.

Однако, благодаря механизму быстрой категоризации при виде быстро приближающегося подозрительного субъекта мы испытаем сильное эмоциональное возбуждение, а в кровь немедленно поступят гормоны, которые приведут наш организм в состояние готовности к борьбе или бегству за счет учащения сердцебиения, повышения уровня глюкозы в крови, замедления пищеварения, ускорения рефлексов и т.д. Мы не станем тратить время на размышления о сложной реальности, а мгновенно откатегоризируем ситуацию как опасную, и, вполне возможно, это спасет нам жизнь.

Однако в современном мире становится все меньше ситуаций, требующих ради выживания применения черно-белого мышления, и оно в итоге нам чаще вредит, чем помогает.

Исследования показывают, что черно-белое мышление характерно для различных психологических расстройств. Люди, страдающие депрессией, часто используют категории «всегда/никогда», «все/ничего», «прекрасный/ужасный». При ипохондрическом расстройстве (постоянном беспокойстве о собственном здоровье) люди чаще размышляют в категориях «я или абсолютно здоров, или смертельно болен».

Нередко встречается мнение, что категоричные оценки помогают нам в стремлении к совершенству. Некоторых из нас таким образом воспитывали родители, когда мы учились в школе: «Как, четверка за контрольную?! Почему не пятерка? Ты что, глупый/глупая?» И мы привычно используем этот способ, «воспитывая» самих себя. Возможно, до какой-то степени он даже работает, но какой ценой? Наша самооценка постоянно болтается на американских горках, вызывая сильные эмоции — то положительные, то резко отрицательные. Нам труднее устанавливать отношения с людьми, ведь они могут быть то слишком хорошими, чтобы общаться с нами, то наоборот — слишком плохими, недостойными. В результате — наше восприятие мира оказывается суженным, а наши возможности в нем — сильно ограниченными.

Черно-белое мышление свойственно практически всем людям, вопрос лишь в частоте и адекватности его применения. Предлагаю вам в течение ближайших нескольких дней понаблюдать за собой и обратить внимание, когда вы оцениваете что-то в полярных категориях и насколько это вам помогает.

Если вы решите, что черно-белое мышление вам скорее мешает, и вы хотели бы изменить эту привычку, предлагаю вам следующую простую последовательность действий. Допустим, у вас было ответственное выступление по работе и вы оценили его как провальное, а себя — как никчемного специалиста. Черное-белое мышление — привычный механизм, который срабатывает автоматически и практически мгновенно. Поэтому прежде всего возьмите время на то, чтобы еще раз, более тщательно подумать о своей оценке. Затем попробуйте добавить к своей оценке различных оттенков, подумав над следующими вопросами:

  • Какие положительные стороны можно выявить в вашем выступлении, даже если они совсем небольшие?
  • Возможно ли, что это выступление дало вам какой-то опыт, полезный для вашего будущего?
  • Как бы вы оценили свое выступление по шкале от 0 до 100?
  • Возможно ли, что вы ценный специалист и работаете вполне эффективно, даже если у вас бывают не очень удачные выступления?
  • Попробуйте переформулировать оценку своего выступления, например вместо «полный провал» сказать «не самое удачное выступление, хотя мне удалось то-то и то-то».

Мышление в палитре разных оттенков будет способствовать более объективной оценке реальности, снизит степень выраженности негативных эмоций, тревоги и стресса, поможет вам принимать более рациональные решения. Но обязательно дайте себе время, будьте терпеливы: изменить любую привычку непросто, это требует регулярного наблюдения за собой и практики.

Другие статьи

Все статьи
Нам 15 лет!