Оплата
Меню
Нам 15 лет!

«Как сделать так, чтобы меньше переживать?»

«Как сделать так, чтобы меньше переживать?» Этот вопрос мне часто задают, узнав о том, что я психолог и психотерапевт. На него есть один ответ: «Пока вы живы — никак!». Наши чувства — признак жизни и очень важная ее составляющая. Но вот способы обхождения с ними, усвоенные с детства, зачастую нам не помогают, а мешают. То есть, большинство проблем возникает не от самих чувств, а из-за того, что мы с ними неадекватно обходимся.

В последние годы активно обсуждаются вопросы, связанные с так называемым эмоциональным интеллектом: что это, как его развивать, как использовать в профессии и личной жизни. Доказано, что уровень развития этого вида интеллекта влияет на успешность человека в большей степени, чем уровень развития когнитивного интеллекта. И этому есть ясное объяснение. Человек, осознающий свои чувства, понимает, что и для чего он хочет, знает, как использовать их в качестве компаса и опоры. Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта осознает, как его действия, слова или бездействие влияют на других людей и, благодаря этому, может выбирать наилучший способ действия для удовлетворения своих потребностей.

С точки зрения и академической психологии, и гештальт-терапии, чувства являются сигнальной системой, сообщающей о наших потребностях: насколько нам подходит или не подходит текущая ситуация, комфортно нам или нет, и в чем именно. Если мы не умеем распознавать эти сигналы, качество нашей жизни закономерно снижается.

Проблема в том, что многие из нас действительно не очень знакомы со своими чувствами. И тогда они, как все непонятное, нас пугают. Мы начинаем их воспринимать как что-то чуждое и опасное: появляются в самый неподходящий момент и завладевают нами, что-то там «творят», а потом нужно разбираться с последствиями. Или пусть даже нам удаётся их как-то сдерживать, но чувствуем мы себя при этом плохо, вплоть до болезненных проявлений.

Это связано с тем, что большинство из нас воспитывали с идеей «сильные эмоции — это плохо». Например, если ребенку больно и он плачет, а ему командуют: «Не плачь, тебе не больно!», что ему остаётся в такой ситуации? Подавлять себя. Многие из нас с детства научены прятать свои эмоции и чувства — сначала от недовольных взрослых, а потом уже и от себя. И как следствие, не знают себя, не видят себя и окружающий мир в полной мере.

А ведь каждое чувство имеет свою важную функцию! Если происходит нарушение наших границ, то появляется злость — эмоциональное отражение физиологических процессов, которые дают организму ресурсы на защиту своих границ. Грусть помогает нам пережить ситуацию утраты. Это чувство сообщает нам, что мы потеряли что-то важное и с этим необходимо проститься. Слезы и подавленность в такой момент создают ресурс для прощания и освобождения места для чего-то нового. Радость — чувство, сигнализирующее нам о том, что сейчас происходит что-то очень приятное, то, что важно постараться продлить, сохранить, запомнить. Она создаёт внутри нас энергию, которую мы можем использовать дальше. Страх сообщает нам об опасности и провоцирует особое состояние организма, которое помогает выйти из ситуации — убежать или затаиться.

А теперь представьте, что будет, если мы заглушим эти переживания в ситуациях, где они уместны и важны? Это значит, что естественная реакция организма будет подавлена и мы не сможем выполнить адекватные действия. Значит, мы не сможем нормально пережить их и пойти дальше, а будем в них застревать, накапливая груз непережитых чувств. И тогда, даже когда у нас вроде все бы хорошо, остаются напряжение и тревога.

Осознание своих чувств позволяет лучше увидеть себя, своё состояние, яснее понять ситуацию и определиться с действиями, которые действительно помогут чувствовать себя лучше.

Хотите познакомиться со своими чувствами поближе и научиться адекватнее с ними обходиться? Приходите на тренинг "Эмоции как ресурс".

Другие статьи

Все статьи
Нам 15 лет!