
15 лет центру гештальт-терапии Надежды Лубяницкой
Нашему центру исполнилось 15 лет
Мы попросили наших специалистов рассказать о своих любимых книгах по психологии. Первая своим опытом делится Варвара Земцова — гештальт-терапевт центра Надежды Лубяницкой.
Очень люблю читать книги по психологии! Эта специальность, кажется, бесконечна — причем, читая, я не только постоянно узнаю новое, но и заново переосмысляю то, что давно знала. Читаю я медленно, аккуратно укладывая в себя новую информацию и впечатления. А когда книга попадается хорошая, то у меня обычно случается период увлечения ей, и я не могу перестать рассказывать о ней окружающим! Так, например, было с предпоследней книгой из моего списка («Свобода от тревоги») — ее по моей рекомендации купили как минимум трое коллег — и вроде бы все очень довольны!
Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы», «Мамочка и смысл жизни»
Ялом — первый автор, которого я прочитала, заинтересовавшись психотерапией. Его вклад в популяризацию психотерапии огромен! Благодаря его книгам я разобралась, что вообще она из себя представляет, как устроен ее процесс. А также прекрасно то, как искренне Ялом пишет и говорит с клиентами о своих переживаниях и своем жизненном опыте.
Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»
Автобиографическая книга норвежской писательницы, которая в подростковом возрасте заболела шизофренией и болела около десятка лет, но смогла преодолеть болезнь, закончить университет, стать клиническим психологом и написать несколько книг. Ценю эту книгу за понимание и уважение, с которыми автор описывает внутренний мир человека с серьезным психическим расстройством. Она пишет о том, что даже в период самого тяжелого психотического эпизода, требующего серьезного лечения, главное в человеке — это личность с ее чувствами, желаниями, мечтами. О том, как важен болеющему человеку контакт с другими людьми, которые могут его понять и поддержать. И о важной роли психотерапии в реабилитации человека с шизофренией.
Дэвид Майерс «Социальная психология»
Этот американский учебник выдержал уже как минимум одиннадцать изданий; правда, на русском самое свежее издание — седьмое. Мне очень интересна социальная психология как наука, которая благодаря самым разным, порой весьма безумным экспериментам исследует то, как устроены люди и их сообщества. Люблю замечать эти закономерности в себе и окружающих! А этот учебник мне нравится тем, что, как большинство американских учебников, он описывает даже сложные вещи простым и понятным языком.
Виктория Дубинская «О чувствах в терапии»
Автор этой книги — гештальт-терапевт, преподаватель Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП), в котором я училась и продолжаю учиться. Книга помогла мне, когда я была студенткой второй ступени, лучше разобраться с ролью эмоций и чувств в нашей жизни, как мы можем понимать свои чувства и как с ними обходиться. Я также очень ценю другие книги Вики и надеюсь, что она будет продолжать писать и издавать на радость гештальт-терапевтам и клиентам!
Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Книга американской исследовательницы Келли Макгонигал помогла мне лучше понять, как устроена сила воли, и почему иногда нам удается отказаться от получения удовольствия прямо сейчас ради долгосрочной цели, а в другой раз — нет. Автор опирается на множество научных исследований, но при этом книга написана очень просто и увлекательно. Отдельное спасибо Макгонигал за страстное и научно обоснованное(!) отстаивание точки зрения о том, что самокритика в качестве способа самоконтроля бесполезна и даже вредна. И, конечно, за рекомендации по множеству других, более гуманных способов.
Роберт Лихи «Свобода от тревоги»
Замечательная книга о том, как можно помочь человеку с различными проявлениями тревожных расстройств, таких как панические атаки, страхи (например, авиаперелетов или публичных выступлений), общая тревожность, навязчивые мысли и действия. Она хорошо подходит для самопомощи, но лучше всего работает, если выполнять описанные упражнения при поддержке психотерапевта. И хотя Лихи относится к направлению когнитивно-поведенческой терапии (он один из ближайших учеников и друзей ее основателя Аарона Бека), но описанные им методики прекрасно встраиваются в гештальт-подход.
Алекс Корб «Восходящая спираль»
Автор — ученый-нейрофизиолог — описывает процессы, происходящие в головном мозге при тревоге и депрессии, и дает конкретные рекомендации, как можно запустить «восходящую спираль» выхода из этих состояний к полноценной и более радостной жизни. Опираясь на научные исследования, он описывает небольшие шаги, которые могут изменить работу мозга и помочь ему справиться с депрессией. Эта книга мне так понравилась, что я даже написала на ее основе небольшую статью.
Надеюсь, мои рекомендации вам пригодятся!
Нашему центру исполнилось 15 лет