15 лет центру гештальт-терапии Надежды Лубяницкой
Нашему центру исполнилось 15 лет
Каждый из нас хоть раз испытывал желание изменить что-то в себе, в своем образе жизни, в окружающей обстановке…
Каждый из нас хоть раз испытывал желание изменить что-то в себе, в своем образе жизни, в окружающей обстановке. Особенно сильно это желание проявляется в канун Нового года, когда мы традиционно подводим итоги и мечтаем о будущем. Из года в год мы торжественно обещаем себе именно с января начать новую жизнь — заняться спортом, похудеть, пойти учиться, сменить работу, наладить отношения с детьми и т.д. Первое время у многих даже получается — зарядка по утрам, отказ от вредных привычек, просмотр новых вакансий, время, проведенное с семьей… Но сколь недолго это длится! Постепенно жизнь возвращается в привычное русло, и мы опять живем по-старому. Знакомо?
Можно сказать, что наша жизнь обусловлена двумя разнонаправленными законами — законом гомеостаза и законом развития.
В биологии гомеостаз — это способность организма восстанавливать утраченное равновесие с помощью системы саморегуляции, сохраняя относительное постоянство. Например, при слишком низкой температуре возникает дрожь, потоотделение охлаждает тело — так срабатывает система терморегуляции. Почки регулируют уровень воды в организме, поджелудочная железа — уровень сахара в крови — это химическая регуляция. Тот же закон действует и вне биологии. Человек подсознательно стремится сохранять свое положение, каким бы оно ни было, оставаться в данной точке своего развития и никуда не двигаться. Стремление сохранять себя в неизменном, привычном виде заложено в нас самой природой. Постоянство — это предсказуемость, ассоциирующаяся с безопасностью, то есть, с тем, что необходимо организму для выживания.
Но в нас есть и другое стремление — к развитию. Мы не можем оставаться неизменными, меняемся понемногу с каждым днем. Мы взрослеем, приобретаем опыт, знания, навыки, новые ценности и приоритеты; меняется, порой кардинально, наше окружение, да и мир в целом. Стремление к изменениям, несмотря на связанный с ними риск, не менее мощное, чем желание гомеостаза. Развитие является необходимым условием эволюции, возможностью приспособиться к новым вызовам среды.
Поэтому нам так сложно меняться — мы одновременно и желаем изменений, и не хотим их! И один из самых частых клиентских запросов — как изменить что-то (себя, жизнь, окружающих), но при этом оставить все как есть? Хочу похудеть, но от булочек отказаться не могу… Хочу карьерного роста, но не готов посвящать свое свободное время повышению квалификации и брать на себя больше ответственности. Поэтому так велик спрос на любые «волшебные таблетки», обещающие кардинальные изменения при сохранении привычного уклада. Я не верю в волшебные методы. Процесс изменений долог и не прост, чтобы изменить себя, свою жизнь, свое окружение — придется попотеть.
Трое авторов — Дж. Прохазка, Д. Норкросс, К. Клементе, — изучающих, как люди все-таки умудряются что-то изменить, считают, что процесс изменений включает в себя следующие этапы:
Сопротивление — проблема не осознается, ее наличие может отрицаться, несмотря на то, что окружающие могут ясно ее видеть и указывать на нее человеку. На этом этапе у него еще не созрела внутренняя необходимость в переменах, все устраивает.
Размышление — человек признает наличие проблемы и обдумывает пути ее решения. Однако до реальных действий может быть очень далеко: хотя цель и пути ее достижения уже известны, но еще нет готовности что-то делать.
Подготовка – на этом этапе происходит перестройка фокуса внимания с проблемы на ее решение. Начало этапа подготовки характеризуется активностью, беспокойством, возбуждением, предвкушением — человек уже не пассивен. Он готов приступить к действиям в обозримом будущем.
Действие — это самый напряженный этап, требующий значительного вложения времени и энергии. Именно на этом этапе осуществляется тот шаг, к которому человека подготавливали все предыдущие этапы.
Сохранение изменений — это длительный этап, включающий в себя непрерывный процесс закрепления изменений. Одна из его задач — не допустить рецидива, возвращения к привычному способу действий.
Завершение — на этом этапе изменение свершилось, оно устойчиво, его поддержание уже не требует особых усилий. Новый способ действий прижился и дается легко.
По мнению авторов этой модели, важную роль в успехе изменений играют два основных фактора — осознание человеком того, на каком этапе он находится, и использование методов поддержки изменений, соответствующих этому этапу. А усложняется процесс изменений нашими индивидуальными особенностями — мы склонны застревать на одних этапах и «проскакивать» другие. Например, моя подруга проснулась утром, посмотрела телепередачу, вдохновилась, решила сесть на диету и сразу СЕЛА! Через 2 дня бросила. То есть, проскочив этапы размышления и подготовки, она перешла сразу к этапу действия, где необходимо прикладывать много усилий. Срыв в этом случае закономерен.
Таким образом, получается, что запуск реального, плавного процесса изменений начинается с непростого внутреннего выбора — оставаться в привычной стабильности или рискнуть и перейти в дискомфортную зону нового. И этот выбор должен созреть! А последовательное прохождение всех этапов изменений уменьшает вероятность срывов и кризисов. Еще очень важно на каждом этапе использовать соответствующие ему инструменты (техники, методы) — ведь то, что поможет нам на этапе размышления, абсолютно не годится на этапе действия.
И, чтобы соблюсти правило плавного поэтапного продвижения, разговор об этих техниках и методах мы продолжим в следующей статье :=)
Нашему центру исполнилось 15 лет