Оплата
Меню
Нам 15 лет!

Время — очень интересный феномен.

Возьмем одну меру времени, например, секунду. Ее длительность для всех нас одинакова и составляет 9'192'631'770 периодов излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Ничего личного.

Секунда до экзамена такая же, как и после его сдачи. Так же, как секунда в начале отчетного периода ничем не отличается от секунды перед сдачей годового отчета или бухгалтерского баланса.

Мое восприятие этих секунд, конечно, может быть совершенно различным — оно определяется ощущением их субъективной протяженности, уровнем моего эмоционального напряжения и значением, которое эти секунды имеют в моей жизни. У каждого свое собственное представление о ценности его времени.

Как только в поле зрения человека появляются разные значения чего-либо, возникает естественное желание их сравнить. Интерес феномена времени заключается в том, что его течение для нас субъективно, хотя мы можем точно измерить длительность его интервала.

Секунда моей жизни как соотносится с секундой вашей? Она может быть дороже, легче, более значимой, менее важной? Сама постановка вопроса для большинства звучит странно, поскольку ответ на него вроде бы очевиден. Однако он очевиден как минимум для двух групп людей, причем ответы у этих групп разные.

Границей, разделяющей одну группу от другой, можно считать разделительную полосу и разметку обочины. При возникновении затруднения движения по полосе времени происходит разделение людей на группы, по-разному отвечающие на вопрос о сравнимости ценности времени.

В полосах движения стоят люди, признающие ценность чужого времени, чужой жизни не меньшей, чем собственной. Короче говоря, они соблюдают правила совместной жизни, зафиксированные в ее «ПДД».

По обочине и встречке едут те, кто убежден в том, что ценность их времени превосходит ценность времени окружающих. То есть уверенные в том, что важность удовлетворения их текущей потребности превосходит важность соблюдения установленных правил.

Интересно, как видят друг друга участники движения.

Двигаясь по обочине, взглянем на стоящие ряды автомобилей. Кто в них сидит? Люди, соблюдающие правила, большинство, ведущие себя «как все», бессловесно покорные, подчиняющиеся чужой воле. Одним словом, быдло.

Сидя в пробке и смотря на ползущие по обочине авто, мы видим людей, которые пытаются получить индивидуальное преимущество, не выполняя общепринятых норм поведения и демонстрируя неуважение к окружающим. Одним словом, быдло.

А вы по какой полосе едете?

Разделение людей на подобные группы происходит постоянно и повсеместно при дефиците любого ресурса.

В кабинет врача в поликлинике существует 4 очереди – по времени записи, «живая очередь», «мне только спросить/взять/отдать/подписать/поставить…» и «без очереди».

Вы какую занимаете?

Другие статьи

Все статьи
Нам 15 лет!